λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

생강(Gingembre)의 효λŠ₯κ³Ό λ³΅μš©λ²•

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 24.
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λ°˜μ‘ν˜•

생강은 생강과에 μ†ν•˜λŠ” μ—¬λŸ¬ν•΄μ‚΄μ΄ν’€μž…λ‹ˆλ‹€. μƒˆμ•™, μƒˆμ–‘μ΄λΌκ³ λ„ ν•˜λ©° λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„κ°€ μ›μ‚°μ§€μž…λ‹ˆλ‹€.

생강은 전세계 μ—¬λŸ¬ λ‚˜λΌμ—μ„œ μš”λ¦¬μ˜ κ°€μΉ˜λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ 치료적 μž₯μ μœΌλ‘œλ„ 5,000λ…„ 이상 μ•Œλ €μ Έ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 감염, ν”Όλ‘œ, κ·Όμœ‘ν†΅ 및 무엇보닀도 μ†Œν™” 문제(ꡬ토, 섀사 λ“±)와 μ‹Έμš°λŠ” 데 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 생강은 λ˜ν•œ 졜음제, ν•­μ‚°ν™” 및 ν•­κ·  νŠΉμ„±μ„ 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


생강은 두 λΆ€λΆ„μœΌλ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 뿌리 μ€„κΈ°λΌκ³ ν•˜λŠ” 뢀뢄은 κΌ¬μ—¬ 있고, 곡쀑 뢀뢄은 μ•½ 50cm ~ 1m λ†’μ΄μ˜ 잎과 μ€„κΈ°λ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. νŽ„ν”„κ°€ λ…Έλž€μƒ‰μΈ 뿌리 쀄기가 μ‹μš©κ³Ό μ•½μš©μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 뢀뢄이며 μƒκ°•μ˜ λ²ˆμ‹μ„ 보μž₯ν•˜λŠ” λΆ€λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€. μžŽμ€ λ²ˆκ°ˆμ•„ κ°€λ©° ν”Όλ’°μΉ¨ ν˜•μ΄λ©° ν–₯이 λ‚˜κ³  꽃은 λ…Έλž€μƒ‰μ΄κ³  뢉은 κ½ƒμˆ μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μƒκ°•μ˜ μ—΄λ§€μ—λŠ” 검은 씨앗이 거의 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 생강은 뿌리 μ€„κΈ°μ˜ 뢄열을 톡해 λ²ˆμ‹ν•˜κ³  λ²ˆμ‹ν•©λ‹ˆλ‹€. 자라기 μœ„ν•΄μ„œλŠ” μŠ΅ν•˜κ³  λ”°λœ»ν•˜λ©° ν™”μ°½ν•œ 날씨가 ν•„μš”ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ—΄λŒ€ μ§€λ°©μ—μ„œ ν”νžˆ λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

* μ•„μ‹œμ•„μ˜ μ£Όμš” μš”λ¦¬ 재료이자 μ•½μœΌλ‘œ 이용돼 온 생강. 주둜 λΏŒλ¦¬κ°€ μ΄μš©λ˜μ§€λ§Œ κΈ΄ μ€„κΈ°μ—μ„œ λ‚œ λ‹€μ–‘ν•œ 무늬의 잎과 ν™”λ €ν•œ 꽃은 μ—΄λŒ€μ§€λ°©μ—μ„œ κ΄€μƒμš© μ‹λ¬Όλ‘œλ„ μ“°μž…λ‹ˆλ‹€.


β€’μ•½μ΄ˆμ—μ„œ 생강 μ‚¬μš©μ˜ 역사

생강은 주둜 μ•„μ‹œμ•„(인도, 쀑ꡭ, λ„€νŒ”)의 ν–‡μ‚΄κ³Ό μ—΄λŒ€ μ§€μ—­μ—μ„œ μž¬λ°°λ©λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μ‚¬μš©μ˜ 흔적은 3,500λ…„ 이상 거슬러 μ˜¬λΌκ°€μ§€λ§Œ κ·Έ νŠΉμ„±μ€ 5,000λ…„ 이상 μ•Œλ €μ§„ κ²ƒμœΌλ‘œ λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€. 둜마인과 그리슀인의 지쀑해 무역 덕뢄에 μœ λŸ½μ—μ„œλ„ μ•Œλ €μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬λ₯Ό ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ 자주 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 생강이 μœ λž˜ν•œ λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„μ™€ μΈλ„μ—μ„œλŠ” 맀우 잘 μ•Œλ €μ§„ μ•½μš© 식물이며, 특히 맀우 였래된 인도 μ•„μœ λ₯΄λ²  λ‹€ μ˜ν•™μ—μ„œλŠ” 맀우 잘 μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜λ‚  μ „ μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ μž₯ μ§ˆν™˜, 독감과 μœ μ‚¬ν•œ μƒνƒœ 및 μ €ν•˜λ₯Ό μΉ˜λ£Œν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

생강은 μ—΄λŒ€μ§€λ°©μ—μ„œλŠ” μ•½μš©κ³Ό ν–₯μ‹ λ£Œ 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ κ΄€μƒμš©μœΌλ‘œ μž¬λ°°ν•΄ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β€’ μƒκ°•μ˜ μ•½μš© μ„±μ§ˆ

생강 λΏŒλ‚΄μ™€ μ€„κΈ°μ—λŠ” μ‡Όκ°€μ˜¬*κ³Ό 진저둀*둜 κ΅¬μ„±λœ 올 레였 λ ˆμ§„μ΄ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 있으며, μ΄λŠ” ν•­ 염증 및 ꡬ토 방지 효과(λ©”μŠ€κΊΌμ›€ 및 ꡬ토 μ œν•œ)κ°€ 있고 μž₯ 이동을 κ°€μ†ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ—μ„Όμ…œ 였일, μ „λΆ„, λ§Žμ€ 비타민 (B1, B2, B3, C)κ³Ό λ―Έλ„€λž„ (망간, 인, λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜, 칼슘, λ‚˜νŠΈλ₯¨, μ² λΆ„)이 λͺΈμ— ν™œλ ₯μ„μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ‡Όκ°€μ˜¬(Shogaol)은 진저둀과 ν•¨κ»˜ 생강에 μžˆλŠ” νŽ˜λ†€ν™”ν•©λ¬Όμ΄λ©°, 이듀 μ„±λΆ„μ˜ μ£Όμš” μƒλ¦¬ν™œμ„±μœΌλ‘œλŠ” ν•­μ‚°ν™” κΈ°λŠ₯, κ΄€μ ˆμ—Ό κ°œμ„ , 수술 ν›„ ꡬ토/λ©”μŠ€κΊΌμ›€ 예방, μž…λ§/ν˜„κΈ°λŠ₯ μ™„ν™”, ν˜ˆλ‹Ή κ°μ†Œμ— λŒ€ν•œ νš¨κ³Όκ°€ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

* 생강은 특유의 ν–₯기와 맀운 맛이 λ‚˜λŠ”λ° 맀운 맛은 진저둀(Gingerol)μ΄λΌλŠ” μ„±λΆ„ λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€


1. λ‚΄λΆ€ μ‚¬μš©
λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό μžκ·Ήν•©λ‹ˆλ‹€.
ν•­μ—Όμ¦μ œ 및 ν•­ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€μ œ : λ°œμ—΄, 독감 μœ μ‚¬ 증상 및 μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° ν‡΄μΉ˜μ— λ„μ›€μ΄λ©λ‹ˆλ‹€.
톡증 (νŽΈλ‘ν†΅, μ›”κ²½, μ†Œν™”κΈ° κ²½λ ¨, μœ„ μ§ˆν™˜)을 μ™„ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€.
μ‹μš•μ„ μžκ·Ήν•˜κ³  λ©”μŠ€κΊΌμ›€, 팽만감, κ°€μŠ€, 톡증과 같은 μž₯ μ§ˆν™˜μ— μž‘μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.
수술 ν›„ ꡬ토, λ©€λ―Έ λ˜λŠ” μž„μ‹  쀑 ꡬ토λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•©λ‹ˆλ‹€.
유기체λ₯Ό μŒμƒ‰, 자극 및 κ°•ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€.
κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” νŠΉμ„±μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


2. μ™ΈλΆ€ μ‚¬μš©
κ΄€μ ˆμ—Ό, μ—Όμ’Œ, 골절, 건염, 쒌골 μ‹ κ²½ν†΅μ˜ λ₯˜λ§ˆν‹°μŠ€, 근윑 및 κ΄€μ ˆν†΅μ„ μ™„ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€.


3. 일반적인 치료 적응증
μ†Œν™”κΈ° μž₯μ• (λ©”μŠ€κΊΌμ›€, ꡬ토, 팽만감, κ°€μŠ€, 볡톡), 감염, 감기, 독감, κΈ°μΉ¨, 인후톡, λ°œμ—΄, ν”Όλ‘œ, μ—λ„ˆμ§€ λΆ€μ‘±, 근윑 및 κ΄€μ ˆν†΅, λΆ€μƒμΉ˜λ£Œμ— μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

νŠΉμ • μ•”(κ²°μž₯, μž₯, λ‚œμ†Œ), μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜, μ•ŒμΈ ν•˜μ΄λ¨Έ 병 및 노화에 λŒ€ν•œ 신체 세포 λ³΄ν˜Έμ™€ μ£Όμš” ν™œμ„± 화합물은 ν•­ 염증 및 ν•­μ‚°ν™” νŠΉμ„±μ„ 가진 μ§„μ €λ‘€μž…λ‹ˆλ‹€.

β€’ μƒκ°•μ˜ μ‚¬μš© 및 λ³΅μš©λŸ‰

생강은 맀일 μ„­μ·¨ ν•  수 있으며 ν•˜λ£¨μ—λ„ μ—¬λŸ¬ 번, ν—ˆλΈŒμ°¨, 음료, μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ κ°•νŒμ— κ°ˆμ•„μ„œ... λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ μ„­μ·¨ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μƒκ°•μ˜ 효과λ₯Ό ν™œμš©ν•˜λ €λ©΄ ν•˜λ£¨μ— μ΅œμ†Œ 500mg을 μ„­μ·¨ν•΄μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.

생강은 μ—¬λŸ¬ 가지 λ°©λ²•μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.
-λ‚΄λΆ€μ μœΌλ‘œλŠ” ν•˜λ£¨μ— 3번 생강 1g에 150ml의 뜨거운 물을 μ£Όμž…ν•˜μ—¬, 식사 μ „ νŒ…ν¬λ‘œ ν•˜λ£¨ 500 ~ 1000mg의 λΆ„λ§λ‘œ μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€(10 ~ 20방울). μ‹ μ„ ν•œ 생강 10g이 말린 생강 1-2g에 ν•΄λ‹Ήν•œλ‹€λŠ” 것을 μ•ŒκΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μ°κ±°λ‚˜ κ°ˆμ•„μ„œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ³΅μš©λŸ‰μ€ μž„μ‹  쀑 λ©”μŠ€κΊΌμ›€, 수술 ν›„, λ©€λ―Έ, 톡증 λ“± μ›ν•˜λŠ” μš©λ„μ— 맞게 μ‘°μ •λ©λ‹ˆλ‹€.

κ°•ν™©(curcuma)의 효λŠ₯κ³Ό λ³΅μš©λ²•

강황이 일반적으둜 생강과 같이 뿌리 μ€„κΈ°λ‘œ 쀄어듀면 μ²˜μŒμ—λŠ” 60 ~ 100cm 크기의 짧은 쀄기 닀년생 식물이며 λ‚¨μ•„μ‹œμ•„ μ›μ‚°μž…λ‹ˆλ‹€. λ°”λ‚˜λ‚˜ λ‚˜λ¬΄μ˜ κ°€κΉŒμš΄ μ‚¬μ΄Œ 인 κ°•ν™© 속은 ν”Όλ’°μΉ¨ λͺ¨μ–‘μ˜ 잎과

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생강(Gingembre)의 효λŠ₯κ³Ό λ³΅μš©λ²•

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 24.

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