λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ(oregano)의 효λŠ₯κ³Ό λ‹€μ–‘ν•œ ν™œμš©λ²•

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 21.
λ°˜μ‘ν˜•

κΏ€ν’€κ³Ό(Lamiaceae) 식물인 μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” κ·Έλ¦¬μŠ€μ–΄ oros ganos(μ‚°μžλ½μ˜ 기쁨)μ—μ„œ κ·Έ 이름을 λ”° μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 지쀑해와 μ„œμ•„μ‹œμ•„κ°€ 원산지인 μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” ν”Όμž μ• ν˜Έκ°€λ“€μ—κ²Œ 잘 μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄μ—λΉ„ν•˜λ©΄ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έμ˜ λ§Žμ€ μΉ˜λ£Œνš¨κ³ΌλŠ” 덜 μ•Œλ €μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό κ°•ν™”ν•˜μ—¬ 감염과 μ‹Έμš°κ³ , μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬λ₯Ό 전달을 μ΄‰μ§„ν•˜κ±°λ‚˜ ν”ΌλΆ€μ˜ 가렀움증을 μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” 지쀑해 λΆ„μ§€μ˜ κ°€νŒŒλ₯Έ 경사면에 μžλΌλŠ” 높이가 30 ~ 50cm인 닀년생 κ΄€λͺ©μž…λ‹ˆλ‹€. 뢉은 μ‚¬κ°ν˜•μ˜ 가지에 μž‘μ€ μ†œν„Έ 잎이 있고 끝이 점으둜 λλ‚˜λŠ” νƒ€μ›ν˜•μ΄λ‹€. 쒅에 따라 ν°μƒ‰μ—μ„œ μ—°λ³΄λΌμƒ‰κΉŒμ§€ λ‹€μ–‘ν•œ 꽃은 λ‚˜λ­‡ 가지 κΌ­λŒ€κΈ°μ— λ‘₯κ·Ό κ½ƒλ‹€λ°œλ‘œ λ¬Άμ—¬ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°•λ ₯ν•˜κ³  맀운 ν–₯κΈ°κ°€ μ•„λ‘œλ§ˆ ν΄λž˜μŠ€μ—μ„œ μ μ ˆν•œ μœ„μΉ˜λ₯Ό μ°¨μ§€ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ(oregano)

 

β€’ λ―Όκ°„μ—μ„œμ˜ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ μ‚¬μš©μ˜ 역사

둜마 신화에 λ”°λ₯΄λ©΄ μ‚¬λž‘μ˜ μ‹  νν”Όλ“œμ˜ ν™”μ‚΄λ‘œ μΈν•œ μƒμ²˜λ₯Ό μΉ˜μœ ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έλ₯Ό μž‰νƒœ ν•œ μ‚¬λžŒμ€ κΈˆμ„±μ΄λ©°, 그리슀 μ‹ ν™”μ—μ„œλŠ” μ˜¬λ¦Όν‘ΈμŠ€ μ‚°μ—μ„œ 많이 μžλž€λ‹€κ³ ν•©λ‹ˆλ‹€.

행볡을 κ°€μ Έλ‹€μ£ΌκΈ° μœ„ν•΄ 신뢀와 μ‹ λž‘μ˜ λ©΄λ₯˜κ΄€(ν™”κ΄€)을 λ•‹κ±°λ‚˜ μ‚¬λž‘μ˜ λ¬˜μ•½μ„ λ§Œλ“œλŠ” 데 μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‚¬μš©λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 덜 μΎŒν™œν•œ μ΄μ•ΌκΈ°μ§€λ§Œ μ΄μ§‘νŠΈμΈλ“€μ΄ λ°©λΆ€ μ˜μ‹μ— μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것과 λ§ˆμ°¬κ°€μ§€μ˜ κ°€μΉ˜κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

13세기에 λ§ˆν…Œμš°μŠ€ ν”ŒλΌν…Œλ¦¬μš°μŠ€ (Mateus Platearius)λŠ” μžμ‹ μ˜ μ±…μ—μ„œ μ˜€λ‘œκ°€λ„€μ— λŒ€ν•΄ "기뢄을 λ‚˜λˆ•λ‹ˆλ‹€", "심μž₯을 λ›°κ²Œν•œλ‹€"λΌλŠ” μ •ν™•ν•œ μ„€λͺ…을 ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έλ₯Ό μ•½μš© μ‹λ¬Όλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것은 기원전 13μ„ΈκΈ° κ³ λŒ€ 그리슀둜 거슬러 μ˜¬λΌκ°‘λ‹ˆλ‹€. κ·Έλ•ŒλŠ” 헛배와 μœ„ μ§ˆν™˜μ„ μ•“κ³ μžˆλŠ” ν™˜μžλ₯Ό μœ„ν•΄ 처방 λ˜μ—ˆκ³  기둝에 μ˜ν•˜λ©΄ μ•„λ¦¬μŠ€ν† ν…”λ ˆμŠ€κ°€ λ±€μ—κ²Œ 물렸을 μ²˜λ°©λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ°˜κ±΄μ‘°ν•œ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ

 

β€’ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έμ˜ μ•½μš© νŠΉμ„±

μ˜€λ¦¬κ°€λ…ΈλŠ” νƒ•μ•½μ΄λ‚˜ 차의 ν˜•νƒœλ‘œ 호흑기 μ§ˆν™˜, 코와 기관지 혼작, κΈ°μΉ¨ 및 독감을 μ™„ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μŒμ‹λ¬Όμ˜ μž₯ 톡과λ₯Ό μžκ·Ήν•˜κ³  μ†Œν™”κ°€ μ–΄λ ΅κ³  팽만감과 연식*ν•˜λŠ” 데 νƒμ›”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ—μ„Όμ…œ 였일의 ν˜•νƒœλ‘œ, μ§„ν†΅μ œ, ν•­ 감염성, κ²½λ ¨ 방지 및 ν•­κ·  νŠΉμ„±μ„ κ°€μ§€κ³ μžˆμ–΄ νŠΉμ • μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 병리에 λ§žμ„œ μ‹Έμš°κ³  νŠΉμ • 암을 μ˜ˆλ°©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 찜질 제둜 뻣뻣함, λ»£λ»£ν•œ λͺ© 및 μƒλ¦¬λ‘œ μΈν•œ 톡증에 λ§žμ„œ μ‹ΈμšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

* μ£½, λΉ΅, ꡭ수 λ”°μœ„μ˜ 주식에닀 μ†Œν™”κ°€ μž˜λ˜λŠ” λ°˜μ°¬μ„ 곁듀인 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μŒμ‹λ¬Όλ‘œ λ³‘μ›μ—μ„œλŠ” 수술 뒀에 μœ„μ— 뢀담을 주지 μ•ŠλŠ” 연식을 μ œκ³΅ν•˜λŠ” 것이 이에 ν•΄λ‹Ήν•©λ‹ˆλ‹€.

1. λ‚΄λΆ€ μ‚¬μš©
볡뢀 팽만감과 μ†Œν™” λΆˆλŸ‰μ„ μΉ˜λ£Œν•˜κ³ , μŒμ‹λ¬Όμ˜ μž₯λ‚΄ 전달을 κ°œμ„ ν•˜λ©°, μ†Œν™”κΈ° 및 μž₯ μ§ˆν™˜μ„ μ™„ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ•„νŽ˜λ¦¬ν‹°ν”„ νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€(μ•„νŽ˜λ¦¬ν‹°ν”„νš¨κ³Όλž€ μ‹μš•μ„ λ‹κ΅¬λŠ” 효과λ₯Ό λ§ν•˜λ©°, 보톡 식전에 μž…λ§›μ„ 돗ꡬ며 μ†Œν™”λ₯Ό λ•κΈ°μœ„ν•΄μ„œ λ§ˆμ‹œλŠ” μˆ μ„ μ•„νŽ˜λ¦¬ν‹°ν”„(aperitif)라 ν•˜λ©° μƒ΄νŽ˜μΈ, λ² λ₯΄λ¬΄νŠΈ, 와인, λ§₯μ£Ό 등이 λŒ€ν‘œμ μž…λ‹ˆλ‹€).

2. μ™ΈλΆ€ μ‚¬μš©
μƒμ²˜, 벌레물림 및 화상, ν”ΌλΆ€ 가렀움증 (진균, μŠ΅μ§„, ν”ΌλΆ€ 자극)을 μΉ˜λ£Œν•©λ‹ˆλ‹€. μ§„ν†΅μ œ, νŽΈλ‘ν†΅κ³Ό λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜μ„ μΉ˜λ£Œν•©λ‹ˆλ‹€. μ²œμ‹, 기관지염, 감기 및 λΉ„ μΈλ‘μ—Όμ˜ 경우 호흑기 μƒνƒœλ₯Ό κ°œμ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ 꽃


3. 일반적인 치료 적응증
νƒ„λ‹Œ, νŽ˜λ†€(μ•„ν”Όκ²Œλ‹Œ 및 λ£¨ν…Œμ˜¬λ¦°)이 ν’λΆ€ν•˜μ—¬ ν•­μ—Ό 및 ν•­ 감염 νŠΉμ„±μ„ μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ ˆκ°€λ…Έμ— ν•¨μœ  된 ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œμ™€ κ·Έ μ£Όμš” μ„±λΆ„ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦°μ‚°μ€ κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™”λ ₯을 가지고 μžˆμ–΄ μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ 노화에 λŒ€ν•­ν•˜λŠ” 데 λ„μ›€μ΄λ˜λ©° μ €ν˜ˆλ‹Ή 효과λ₯Ό κ°€μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν‹°λͺ°κ³Ό μΉ΄λ₯΄λ°”ν¬λ‘€λ‘œ κ΅¬μ„±λœ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ μ—μ„Όμ…œ 였일이 μ΄λŸ¬ν•œ μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 기타 μ„±λΆ„μœΌλ‘œ λͺ¨λ…Έ ν…Œλ₯΄νŽœ(μ•ŒνŒŒ 및 베타-피넨, 리 λ‚ λ‘œ 올)이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ 효λŠ₯을 μ •λ¦¬ν•˜λ©΄ μ•„λž˜μ™€ κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

*μ†Œν™”κΈ° 및 ꡬ좩제 : μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” κ°€μŠ€μ™€ 톡풍을 μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€. 그것은 전달, 산톡 λ“±μ˜ μž₯ 문제λ₯Ό μ™„ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ•„ν”ˆ μ‚¬λžŒλ“€μ˜ μ‹μš•μ„ ν–₯μƒμ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

*μ§„ν†΅μ œ : 염증성 톡증, νŽΈλ‘ν†΅, λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜, μΉ˜ν†΅μ„ 크게 μ€„μž…λ‹ˆλ‹€.

*μ‚΄κ·  및 ν•­κ·  : μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” 곰팑이, 곰팑이, λ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 및 기타 λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ˜ λ°œμƒμ— λ§žμ„œ μ‹ΈμšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.벌레 λ¬Όλ¦Ό 및 λͺ¨λ“  ν”ΌλΆ€ 자극의 경우 μ™„ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€.

*μžμ–‘ κ°•μž₯제 : μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” 심μž₯ κ°•μž₯제이며 ν”Όλ‘œ λ‚˜ 무λ ₯증의 κ²½μš°μ— μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

*μ§„ν•΄μ œ : λ§Œμ„± 기관지염 및 κΈ°μΉ¨, μ²œμ‹ 및 λ°±μΌν•΄μ˜ κ²½μš°μ— μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

* κ²½λ ¨ λ°©μ§€μ œ: μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” λ˜ν•œ κ°•λ ₯ν•œ κ²½λ ¨ λ°©μ§€μ œμž…λ‹ˆλ‹€. ν†΅μ¦μ΄μžˆλŠ” μ‹œκΈ°, 산톡, μœ„ 및 식도 경련에 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

β€’ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έμ˜ μ‚¬μš© 및 λ³΅μš©λŸ‰

* λ‹¬μ—¬μ„œ ν‘μž… : μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ 50g을 λ¬Ό 1 리터에 7 λΆ„ λ™μ•ˆ λ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€. 1일 3회 1컡을 λ³΅μš©ν•˜λ©΄ 인후λ₯Ό λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ ν•˜κ³  기관지λ₯Ό λš«μŠ΅λ‹ˆλ‹€.


* μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ μ—μ„ΌμŠ€ 였일 : 적신 λ©΄λ΄‰μœΌλ‘œ κ³ ν†΅μŠ€λŸ¬μš΄ λΆ€μœ„ (νŽΈλ‘ν†΅, 뢀비동염, λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜, 뻣뻣함)λ₯Ό λ§ˆμ‚¬μ§€ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.

β€’ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ μš”λ¦¬

μ˜€λ ˆκ°€λ…Έμ—λŠ” 비타민 K, μ² λΆ„, 칼슘, 망간, 비타민 E와 Kκ°€ ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ‹ μ„ ν•œ μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” λ‹¨λ‹¨ν•œ 쀄기, 맀우 녹색 잎 및 κ°„μ‹ νžˆ μ—΄λ¦° 꽃을 가진 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. κ°€μž₯ ν–₯기둜운 것은 5μ›”λΆ€ν„° 9μ›”μž…λ‹ˆλ‹€. λ‚˜λ¨Έμ§€ μ—°μ€‘μ—λŠ” 말린 μ˜€λ ˆκ°€λ…Έλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ ˆκ°€λ…Έμ„ 였래 μ €μž₯ν•˜λ €λ©΄, μ‹ μ„ ν•œ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έλ₯Ό μΆ•μΆ•ν•œ 천으둜 μ‹Έμ„œ 냉μž₯고용 ν¬λ¦¬μŠ€νΌμ— λ³΄κ΄€ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€. μ–΄λ‘‘κ³  톡풍이 μž˜λ˜λŠ” 방에 거꾸둜 κ±Έμ–΄ κ±΄μ‘°μ‹œν‚¬ μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그런 λ‹€μŒ κ°€λ£¨λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄ 유리 병에 보관할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ‹ μ„ ν•œ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ, 특히 ν–₯이 쒋은 꽃은 μƒμœΌλ‘œ 먹어도 μ’‹λ‹€. μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μš”λ¦¬μ— 널리 μ‚¬μš©λ˜λ©° ν† λ§ˆν†  μ†ŒμŠ€μ˜ λ§›μ„λ‚΄λŠ” 데 νƒμ›”ν•˜λ©° μ‹ μ„ ν•˜κ±°λ‚˜ 건쑰 된 전톡 ν”Όμžμ—λ„ ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. ν† λ§ˆν†  μƒλŸ¬λ“œ, 그리슀 μƒλŸ¬λ“œμ˜ 맛을 μ™„λ²½ν•˜κ²Œ λ‚΄κ±°λ‚˜ 올리브 μ˜€μΌμ— λ„£μ–΄μ„œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ Œμ§€μ™€ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ λ“œλ ˆμ‹±μ„ λ§Œλ“€μ–΄ μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ λͺ¨λ“  μƒλŸ¬λ“œλ₯Ό μœ„ν•œ λ‹¬μ½€ν•˜κ³  ν–₯기둜운 μƒλŸ¬λ“œλ₯Ό 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

또 μ˜€λ ˆκ°€λ…Έλ₯Ό 곁듀인 μ˜€λ―ˆλ ›μ„ λ§Œλ“€κ±°λ‚˜, 야채λ₯Ό 볢을 λ•Œ, 예λ₯Όλ“€λ©΄ μ£Όν‚€λ‹ˆ(Zucchini)ν˜Έλ°•μ„ 볢을 λ•Œ ν•¨κ»˜ 볢으면 풍미가 μ™„λ²½ν•˜κ²Œ μž‘λ™ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ±΄μ‘°ν•œ μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” 바베큐λ₯Ό μœ„ν•΄ μ•„μ£Ό ν›Œλ₯­ν•œ ν–₯μ‹ λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. ꡬ운 고기의 μž‘λ‚΄λ₯Ό μ—†μ• κ³  고기의 더 κΉŠμ€ 맛을 내기에 μ΄μƒμ μž…λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Όλ“€λ©΄ μ–‘κ³ κΈ° 닀리 쑰각을 레λͺ¬μ¦™, μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ, νƒ€μž„*으둜 절인 ν›„ 섀탕에 절인 레λͺ¬μœΌλ‘œ κΌ¬μΉ˜μ— κ΅¬μ›Œλƒ…λ‹ˆλ‹€. 이듀은 후좔와 ν•¨κ»˜ 쿠슀쿠슀 μƒλŸ¬λ“œμ™€ ν•¨κ»˜ μ œκ³΅λ©λ‹ˆλ‹€.

* νƒ€μž„(thyme, 백리ν–₯)은 κΏ€ν’€κ³Ό 백리ν–₯속에 μ†ν•˜λŠ” ν—ˆλΈŒλ₯Ό μΌμ»«μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ„œμ–‘μ—μ„œλŠ” 주둜 νƒ€μž„μ΄ ν—ˆλΈŒλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λ©°, ν•œκ΅­μ—μ„œλŠ” 백리ν–₯κ³Ό 섬백리ν–₯을 μ•½μž¬λ‚˜ μš”λ¦¬μ— μ“°κ±°λ‚˜ 차둜 λ§ˆμ‹­λ‹ˆλ‹€. 

백리ν–₯(Thyme)의 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, μš”λ¦¬λ²•

백리ν–₯(η™Ύι‡Œι¦™, thyme νƒ€μž„)은 κΏ€ν’€κ³Ό λ°±λ¦¬ν–₯속(Thymus)에 μ†ν•˜λŠ” ν—ˆλΈŒλ₯Ό μΌμ»«μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ„œμ–‘μ—μ„œλŠ” 주둜 νƒ€μž„(T. vulgaris)이 ν—ˆλΈŒλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λ©°, ν•œκ΅­μ—μ„œλŠ” λ°±λ¦¬ν–₯(T. quinquecostatus)κ³Ό μ„¬λ°±λ¦¬ν–₯(T. japoni

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μ˜€λ ˆκ°€λ…Έκ°€ λ“€μ–΄κ°„ μƒˆμ½€ λ‹¬μ½€ν•œ λΉ„ν”„ 슀튜λ₯Ό 30λΆ„λ§Œμ— μ™„μ„±ν•΄ λ³΄μ‹­μ‹œμ˜€. λΉ„ν”„ 슀튜 λ ˆμ‹œν”ΌλŠ” 야채와 ν–₯μ‹ λ£Œλ₯Ό 곁듀여 였랜 μ‹œκ°„ 끓여야 λͺ¨λ“  제 맛을 λ“œλŸ¬λƒ…λ‹ˆλ‹€.

μΉ˜μ¦ˆμ™€ μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ


μ˜€λ ˆκ°€λ…ΈλŠ” 해산물과도 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€. μœ λŸ½μ—μ„œλŠ” 참치, 홍합, μˆ­μ–΄, 멸치 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 해산물에 λ„£μ–΄μ„œ λΉ„λ¦Ώλ‚΄λ₯Ό μ—†μ• κ³  ν•΄μ‚°λ¬Όμ˜ 신선함을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.

민트(Mint)의 효λŠ₯κ³Ό ν™œμš©λ²•, 그리고 λΆ€μž‘μš©

λ―ΌνŠΈλŠ” μŒλ–‘μžŽμ‹λ¬Ό 톡화식물λͺ© κΏ€ν’€κ³Όμ˜ μ—¬λŸ¬ν•΄μ‚΄μ΄ ν’€μ΄μž ν–₯μ‹ λ£Œμ΄λ©° μˆœμš°λ¦¬λ§λ‘œλŠ” 'μ˜μƒμ΄'라고 ν•©λ‹ˆλ‹€. 이름은 κ·Έλ¦¬μŠ€ 신화에 λ“±μž₯ν•˜λŠ” λ‹˜ν”„, λ©˜ν…Œμ—μ„œ κ°€μ Έμ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ―ΌνŠΈλŠ” 높이가 80cm

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λ°˜μ‘ν˜•
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ(oregano)의 효λŠ₯κ³Ό λ‹€μ–‘ν•œ ν™œμš©λ²•

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