λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

둜즈마리(Rosemary, λ˜λŠ” λ‘œμ¦ˆλ©”λ¦¬)의 효λŠ₯ 및 λΆ€μž‘μš©, 둜즈마리 μš”λ¦¬ κΏ€νŒ

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 20.
λ°˜μ‘ν˜•

λ‘œμ¦ˆλ©”λ¦¬λŠ” λ°”λŠ˜ 같은 μžŽμ„ 가진 μ—¬λŸ¬ν•΄μ‚΄μ΄ μ‹λ¬Όλ‘œ, λ―ΌνŠΈμ™€ 같은 과에 μ†ν•©λ‹ˆλ‹€. 지쀑해 μ—°μ•ˆμ΄ 원산지인 ν—ˆλΈŒμ΄λ©° ν‘Έλ₯Έ 잎과 특유의 ν–₯을 κ°€μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‘œμ¦ˆλ©”λ¦¬λΌλŠ” 이름은 λΌν‹΄μ–΄λ‘œ 'λ°”λ‹€μ˜ 이슬'μ΄λΌλŠ” 뜻의 'λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λˆ„μŠ€'μ—μ„œ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€('λ°”λ‹€(marinus)의 이슬( ros)'μ΄λΌλŠ” 뜻의 'λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λˆ„μŠ€(rosmarinus)'). 꽃은 겨울과 봄에 ν”Όλ©° 색깔은 흰색, 뢄홍색, μžμ£Όμƒ‰, ν‘Έλ₯Έ 색을 λ•λ‹ˆλ‹€.

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 꽃 μƒμž, ν™”λΆ„ 및 기타 정원 κ΄€λͺ©μ— μ‹¬λŠ” 잘 μ•Œλ €μ§„ ν–₯기둜운 ν—ˆλΈŒμž…λ‹ˆλ‹€. λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” μ—λ„ˆμ§€, 집쀑λ ₯ 및 κΈ°μ–΅λ ₯ 강화와 κ΄€λ ¨λ˜μ–΄ μ•„μ£Ό 였래 μ „λΆ€ν„° 쑴경을 λ°›μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 둜즈마리 μž₯식은 μ΄μ§‘νŠΈ μ™•μ˜ λ¬΄λ€μ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜μ§€λ§Œ κ³ λŒ€ λ‘œλ§ˆμ—μ„œλ„ λ°œκ²¬λ©λ‹ˆλ‹€. κ³ λŒ€ λ‘œλ§ˆμ—μ„œλŠ” 이 ν–₯기둜운 식물이 μ• μ •μ˜ ν‘œμ‹œλ‘œ μ‹ λΆ€λ₯Ό μœ„ν•΄ λ°›μ³μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

예쁜 꽃이 ν•€ 둜즈마리



β€’λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬ 역사

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” μˆ˜λ§Žμ€ 역사적, 전섀적인 언급을 λ°›μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³ λŒ€μΈλ“€μ€ 둜즈마리λ₯Ό κ·Ήμ°¬ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그듀은 κ²°ν˜Όμ‹, μž₯둀식 λ˜λŠ” 세속적 μΆ•ν•˜ 행사에 관계없이 λͺ¨λ“  μž”μΉ˜μ—μ„œ 널리 μ‚¬μš©λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ λΆ€λŠ” μ‚¬λž‘κ³Ό μΆ©μ„±μ˜ 상징인 둜즈마리 ν™”ν™˜μ„ κ±Έμ³€κ³ , μ†λ‹˜λ“€μ€ μ—¬λŸ¬ 가지 λΉ›κΉ”μ˜ 싀크 리본으둜 μž₯식 된 둜즈마리 가지λ₯Ό λ°›μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μ•…λ Ήκ³Ό μ•…λͺ½μ„ 막기 μœ„ν•΄ 베개 μ•„λž˜μ— 둜즈마리 μž₯식을 λ‘μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄μ§‘νŠΈμΈλ“€μ€ κ·Έλ“€μ˜ μ˜ν˜Όμ„ κ°•ν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 파라였의 무덀에 둜즈마리 λ‚˜λ­‡ 가지λ₯Ό λ†“μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” κΈ°μ–΅κ³Ό μš°μ •μ˜ μƒμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. 그리슀 학생듀은 둜즈마리둜 ν™”ν™˜μ„ λ§Œλ“€μ—ˆκ³ , μ‹œν—˜ 쀑에 μž…μ–΄ κΈ°μ–΅λ ₯을 μžκ·Ήν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 전염병이 μœ ν–‰ν•˜λŠ” λ™μ•ˆ 맀우 인기가 μžˆμ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 둜즈마리 λ‚˜λ­‡ 가지λ₯Ό νƒœμ›Œ 곡기λ₯Ό μ •ν™”ν•˜κ³  ν–₯ μ£Όλ¨Έλ‹ˆλ₯Ό 가지고 λ‹€λ‹ˆλ©° λ”μ°ν•œ μ§ˆλ³‘μ— κ±Έλ¦° λΆ€μœ„λ₯Ό 톡과 ν•  λ•Œ μˆ¨μ„ μ‰¬μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§Œμ„± λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜μ„ μ•“κ³  있던 헝가리 여왕은 72μ„Έ λ•Œ 둜즈마리둜 λ§Œλ“  μΉ˜λ£Œλ²• 덕뢄에 λ¬Έμ œμ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚  수 μžˆμ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


일뢀 μ‹œκ³¨ μ§€μ—­μ—μ„œλŠ” 둜즈마리λ₯Ό 적포도주에 λ‹΄κ°€ 맛을 κ°•ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” λ˜ν•œ μƒμ²˜μ— λŒ€ν•œ μ•Œμ½”μ˜¬ 기반 μΆ”μΆœλ¬Όλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λ©° 인간과 동물 λͺ¨λ‘μ˜ λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜κ³Ό 신경톡을 μ™„ν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•œ μ—°κ³ λ‘œ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

둜즈마리 μ—μ„Όμ…œ μ˜€μΌμ€ ν™”μž₯ν’ˆ μ‚°μ—…(λΉ„λˆ„, ν–₯수, 크림 λ“±)뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ μ‹ν’ˆ μ‚°μ—…(μ•Œμ½”μ˜¬ 음료, λ””μ €νŠΈ, 사탕, μ§€μ§ˆ 보쑴 λ“±)μ—μ„œλ„ μ•„λ‘œλ§ˆ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ 널리 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.


β€’ 두톡 μ™„ν™”

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 집쀑λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ ν”Όλ‘œμ˜ 영ν–₯κ³Ό μ‹Έμš°μ‹­μ‹œμ˜€. 호흑기 및 κ·€, μ½” 및 λͺ©μ˜ 염증을 μΉ˜λ£Œν•©λ‹ˆλ‹€.

달여 λ§ˆμ‹œκΈ°: 1 ~ 2g의 말린 둜즈마리λ₯Ό 150ml의 λ“λŠ” 물에 10 λΆ„ λ™μ•ˆ μ£Όμž…ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜λ£¨μ— 2 ~ 3컡을 μ„­μ·¨ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.

앑체 μΆ”μΆœλ¬Ό(1 : 1-45%μ—νƒ„μ˜¬): 1일 3회 2-4mlλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.

νŒ…ν¬(1 : 5-70%μ—νƒ„μ˜¬): 1일 3회 10mlλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.

 

β€’ κ°„ 자극 μ™„ν™”

κ°„κ³Ό 담낭을 μžκ·Ήν•˜κ³  μΆ©ν˜ˆμ„ μ™„ν™”μ‹œν‚€κΈ°μœ„ν•œ λ΄„ λ˜λŠ” 가을 치료제둜 μ—μ„Όμ…œ μ˜€μΌμ„ μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€. 맀일 μ•„μΉ¨ μ•½κ°„μ˜ 섀탕 λ˜λŠ” μ•½κ°„μ˜ 꿀에 2λ°©μšΈμ„ λ–¨μ–΄ 뜨렀 κ°•ν•œ 맛을 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œν•œν›„ λ³΅μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 3μ£Ό λ™μ•ˆ κ³„μ†ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.


β€’ λ₯˜λ§ˆν‹°μŠ€ 및 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ μž₯μ• 

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” λ₯˜λ§ˆν‹°μŠ€ 및 말초 ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜ μž₯μ• (손, 발, 닀리)에 νš¨κ³Όκ°€ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‚΄κ· νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄μ„œ μƒμ²˜μ™€ 톡풍을 μΉ˜λ£Œν•˜κ³  기침을 μ™„ν™”ν•˜λ©° κ³ ν˜ˆμ••μ„ κ°μ†Œμ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. 둜즈마리λ₯Ό λ‹¬μΈλ¬Όλ‘œ μ••λ°•λΆ•λŒ€λ₯Ό μ μ‹œκ³  ν•„μš”ν•œ 경우 μΉ˜λ£Œν•  λΆ€μœ„μ— λ°”λ¦…λ‹ˆλ‹€. 식물성 기름에 희석 ν•œ μ—μ„Όμ…œ μ˜€μΌμ„ 6 ~ 10% ν•¨μœ  ν•œ μš©μ•‘μ„ μ‚¬μš©ν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

45% μ•Œμ½”μ˜¬(λ₯˜λ§ˆν‹°μŠ€, κ΅­μ†Œ μ†Œλ…μ œ) λ˜λŠ” 식물성 기름 (κ·Όμœ‘ν†΅, μˆœν™˜ μž₯μ• )에 μ—μ„Όμ…œ 였일 λͺ‡ 방울(2%)을 λΆ“μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜λŠ” λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜κ³Ό ν”Όλ‘œλ₯Ό ν‡΄μΉ˜ν•˜κ³  ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ„ μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” λͺ©μš•μ„ ν•΄λ³΄μ‹­μ‹œμ˜€. 둜즈마리λ₯Ό 달인 1리터λ₯Ό λͺ©μš•λ¬Όμ— μΆ”κ°€ν•˜κ±°λ‚˜ μ•½κ°„μ˜ 앑체 λΉ„λˆ„μ™€ ν˜Όν•© ν•œ μ—μ„Όμ…œ 였일 10λ°©μšΈμ„ μΆ”κ°€ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 λͺ©μš•μ€ 자극적이고 μˆ˜λ©΄μ„ λ°©ν•΄ ν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ•„μΉ¨μ—ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β€’νƒˆλͺ¨μ¦

둜즈마리(114mg), 백리ν–₯(88mg), 라벀더(108mg), μΈ‘λ°±λ‚˜λ¬΄(94mg)와 포도씨 였일(20ml) 및 ν˜Έν˜Έλ°”(jojoba 3ml)λ₯Ό ν¬ν•¨ν•œ μ—μ„Όμ…œ μ˜€μΌμ„ ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 ν˜Όν•©λ¬Όμ€ 흑수λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 뜨거운 μˆ˜κ±΄μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 2λΆ„ λ™μ•ˆ 두피에 λ°œλΌμ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆμ‚¬μ§€ λ˜λŠ” ν‘μž…μ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ—μ„Όμ…œ 였일의 ν˜•νƒœλ‘œ 라벀더 및 기타 식물과 κ΄€λ ¨λœ λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” λ‡Œμ‘Έμ€‘ ν™˜μžμ˜ 톡증에 μœ μ΅ν•œ νš¨κ³Όκ°€μžˆλŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ λ‚˜νƒ€λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 둜즈마리의 νŠΉμ • νš¨κ³Όκ°€ λ¬΄μ—‡μΈμ§€λŠ” μ•Œλ €μ Έ μžˆμ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β€’ 지침 및 금기 사항

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” μŒμ‹κ³Ό ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜ μ•½μœΌλ‘œ 경ꡬ, κ΅­μ†Œ λ˜λŠ” μ—°κ΅¬μ—μ„œλ³΄κ³  된 λ³΅μš©λŸ‰μœΌλ‘œ ν‘μž…ν•˜λ©΄ λ¬΄ν•΄ν•©λ‹ˆλ‹€. λ°˜λ©΄μ— ν¬μ„λ˜μ§€ μ•Šμ€ 둜즈마리 였일의 경ꡬ μ„­μ·¨λŠ” μœ„ν—˜ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

둜즈마리 μ„±λΆ„ 쀑 μΌλΆ€λŠ” κ²½λ ¨ νš¨κ³Όκ°€ 있으며 κ³Όλ„ν•œ 둜즈마리 섭취와 κ΄€λ ¨λœ κ°„μ§ˆ μ„± λ°œμž‘ 3 μ˜ˆκ°€λ³΄κ³ λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” μžκΆμ— 영ν–₯을 μ£Όμ–΄ μœ μ‚°μ„ μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž„μ‚°λΆ€λŠ” μ‚¬μš©μ„ μžμ œν•˜μ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€.



β€’ λΆ€μž‘μš©κ³Ό μƒν˜Έ μž‘μš©

λ‹€λŸ‰μ˜ 둜즈마리 μ—μ„Όμ…œ μ˜€μΌμ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μœ„μž₯ λ˜λŠ” μž₯ 자극, μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° 및 ν”ΌλΆ€ λ°˜μ‘, 심지어 μ‹ μž₯ μ†μƒκΉŒμ§€ μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

둜즈마리 λ˜λŠ” μΆ”μΆœλ¬Όμ΄ ν•¨μœ  된 μ œν’ˆκ³Ό κ΄€λ ¨λœ 접촉 μ„± 피뢀염에 λŒ€ν•œλ³΄κ³ κ°€ μ—¬λŸ¬ μ°¨λ‘€μžˆμ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ―€λ‘œ λ―Όκ°ν•œ ν”ΌλΆ€λ₯Ό 가진 μ‚¬λžŒλ“€μ€μ£Όμ˜λ₯Ό κΈ°μšΈμ—¬μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€μ‘°μ μœΌλ‘œ, ν•œ μ‹œν—˜μ˜ 결과에 λ”°λ₯΄λ©΄ 둜즈마리 μΆ”μΆœλ¬Όλ‘œ λ§Œλ“  크림은 λΉ„λˆ„μ„±λΆ„μœΌλ‘œ μΈν•œ 접촉 μ„± 피뢀염을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 μ„±κ³΅ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” ν•­ 응고 νŠΉμ„±μ΄μžˆλŠ” 식물을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ˜ 멍과 좜혈 μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€ (예 : 은행 λ‚˜λ¬΄ μΆ”μΆœλ¬Ό λ˜λŠ” νŒŒλ‚™μŠ€ 인삼, 마늘, 생강).

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬μ—λŠ” μ•„μŠ€ν”Όλ¦°κ³Ό 맀우 μœ μ‚¬ν•œ ν™”ν•™ 물질 인 살리싀산염이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ•„μŠ€ν”Όλ¦°μ΄λ‚˜ 기타 ν˜ˆμ•‘ ν¬μ„μ œλ₯Ό λ³΅μš©ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ˜ 멍과 좜혈 μœ„ν—˜μ΄ λ†’μ•„μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

지쀑해식 둜즈마리 λΉ΅ ν”Όμž



β€’λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λ₯Ό ν™œμš©ν•œ μš”λ¦¬

λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 음료의 μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό κ°•ν™”ν•˜λŠ” κ°•ν™”μ œμž…λ‹ˆλ‹€. λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜μ— 진정 νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 μŒλ£Œμ— μ—λ„ˆμ§€ 효과λ₯Ό κ°•ν™”ν•  μΆ”κ°€ 성뢄을 μΆ”κ°€ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄ μƒκ°•μ΄λ‚˜ μ—˜λ” ν”ŒλΌμ›Œμ™€ 같이 ν™œλ ₯을 μ£ΌλŠ” 식물을 μΆ”κ°€ν•˜λŠ” 것을 μ‹œλ„ν•΄ λ³΄μ‹­μ‹œμ˜€.

μš°λ¦¬λŠ” λ˜ν•œ 둜즈마리의 해독 μž‘μš©μ— κ°μ‚¬ν•˜κ²Œ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ²΄λ¦¬λ‚˜ μ–‡κ²Œ 자λ₯Έ 살ꡬλ₯Ό 둜즈마리 μ‹œλŸ½μ— μ–ΌμŒ 쑰각을 λ„£κ³  λ§ˆμ‹œλ©΄ 맛과 ν–₯ 그리고 건강에 쒋은 μŒλ£Œκ°€ λ©λ‹ˆλ‹€. 살ꡬλ₯Ό 자λͺ½μ΄μ•„ 기타 λ‹€λ₯Έ 과일둜 λŒ€μ²΄ ν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


BBQ와 둜즈마리
λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 가지가 λ»£λ»£ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— κ³ κΈ° (κ°€κΈˆλ₯˜, 였리, μ–‘κ³ κΈ°, ꡬ운 돼지 고기에 ν•„μˆ˜!)λ₯Ό ꡬ울 λ•Œ μ²¨μ‚¬ν•˜κΈ° μ’‹κ³  고기의 ν–₯κ³Ό 풍미가 μ™„λ²½ν•˜κ²Œ μž‘λ™ν•©λ‹ˆλ‹€ ν•©λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 살ꡬ λ˜λŠ” μ²œλ„ λ³΅μˆ­μ•„λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ 흰색 고기와 μ™„λ²½ν•˜κ²Œ μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€.


둜즈마리 μŠ€μœ„νŠΈ 버전
λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” 크림, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Όμ— μ„¬μ„Έν•˜κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 촉감을 λ”ν• λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ 잼(살ꡬ)의 ν–₯을 더 ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬μ™€ 닀크 μ΄ˆμ½œλ¦Ώλ„ ν•¨κ»˜ μ‚¬μš© ν•΄λ³΄μ„Έμš”.


λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” μ‹ μ„ ν•œ 것도 μ’‹μ§€λ§Œ κ±΄μ‘°ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•΄λ„λ©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ λ¬Έμ œμ—†μ΄ 전체 쑰각으둜 λ™κ²°μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€!

κΏ€νŒ : μ•„μ΄μŠ€ 큐브 νŠΈλ ˆμ΄μ— 올리브 였일, νƒ€μž„, 둜즈마리λ₯Ό μ„žκ³  냉동싀에 λ„£μœΌλ©΄ μš”λ¦¬ ν•  λ•Œ μ•„μ΄μŠ€ 큐브λ₯Ό κΊΌλ‚΄ μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ μ•„μ£Ό μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€!

λΈ”λž™ μ—˜λ”λ² λ¦¬μ˜ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©

λΈ”λž™ μ—˜λ”λ² λ¦¬λŠ” λ”±μ΄λ‚˜λ¬΄μ†μ€ μ—°λ³΅μ΄ˆκ³Όμ˜ μ†μž…λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬ 쒅이 μ˜μ–΄λ‘œ μ—˜λ”λΌ 뢈리며, μ—΄λ§€λŠ” μ—˜λ”λ² λ¦¬λΌ λΆˆλ¦½λ‹ˆλ‹€. β€’λΈ”λž™ μ—˜λ”λ² λ¦¬μ˜ μž‘μ€ 역사 라틴어 이름 μ‚ΌλΆ€μΏ μŠ€(Sambucus)λŠ” 그리슀 λͺ©μž

pray4chad.tistory.com

 

 

728x90
λ°˜μ‘ν˜•
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

둜즈마리(Rosemary, λ˜λŠ” λ‘œμ¦ˆλ©”λ¦¬)의 효λŠ₯ 및 λΆ€μž‘μš©, 둜즈마리 μš”λ¦¬ κΏ€νŒ

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 20.

λŒ“κΈ€