λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

λ°”μ§ˆ(Basil)의 μ’…λ₯˜ 및 μ˜μ–‘, κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점, μš©λ„

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 19.
λ°˜μ‘ν˜•

λ°”μ§ˆμ€ μ•„μ‹œμ•„μ™€ 아프리카에 μ„œμ‹ν•˜λŠ” λ§›μžˆλŠ” 잎이 λ§Žμ€ 녹색 ν—ˆλΈŒμž…λ‹ˆλ‹€. λ°•ν•˜κ³Όμ˜ 일원이며 λ§Žμ€ μ’…λ₯˜κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ν’ˆ 쑰미료둜 μΈκΈ°μžˆλŠ”μ΄ ν–₯기둜운 ν—ˆλΈŒλŠ” 건강에 도움이 될 μˆ˜μžˆλŠ” 차와 λ³΄μΆ©μ œμ—λ„ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

λ°”μ§ˆμ€ κΏ€ν’€λͺ© κΏ€ν’€κ³Ό μ†ν•œ ν•œν•΄μ‚΄μ΄ν’€μž…λ‹ˆλ‹€. ν‚€λŠ” 20~60cm 정도이며 μžŽμ€ μ—°ν•œ λ…Ήμƒ‰μ˜ νƒ€μ›ν˜•μœΌλ‘œ 길이 1.5~5cm, λ„ˆλΉ„ 1~3cm μ •λ„μž…λ‹ˆλ‹€. ν–₯이 κ°•ν•˜κ²Œ λ‚˜λ―€λ‘œ ν–₯μ‹ λ£Œ λ˜λŠ” λ°©ν–₯제둜 μ“°μž…λ‹ˆλ‹€. μ—΄λŒ€ μ•„μ‹œμ•„κ°€ μ›μ‚°μ§€μž…λ‹ˆλ‹€.

일반적으둜 μš”λ¦¬μš©μœΌλ‘œ κ΅¬μž…ν•˜λŠ” λ°”μ§ˆμ˜ ν•™λͺ…은 Ocimum basilicum (μ•½μΉ­ O. basilicum)μž…λ‹ˆλ‹€. O. basilicumμ—λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β€’ Sweet Basil

Sweet Basil


κ°€μž₯ 많이 재배되고 μΈκΈ°μžˆλŠ” λ°”μ§ˆλ‘œ μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ 유λͺ…ν•©λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 μŠˆνΌλ§ˆμΌ“μ—μ„œ 말린 κ²ƒμœΌλ‘œ νŒλ§€λ©λ‹ˆλ‹€. 감초 맛이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν‚€κ°€ 12-18인치 자라며 잎 색깔은 λ…Ήμƒ‰μ—μ„œ λ³΄λΌμƒ‰κΉŒμ§€ λ‹€μ–‘ν•©λ‹ˆλ‹€. 잎의 ν¬κΈ°λŠ” 상좔 λͺ¨μ–‘μ˜ 큰 μžŽμ—μ„œ 0.5인치 크기의 μ•„μ£Ό μž‘μ€ μžŽμ— 이λ₯΄κΈ°κΉŒμ§€ λ‹€μ–‘ν•©λ‹ˆλ‹€.


β€’ λΆ€μ‹œ λ˜λŠ” 그리슀 λ°”μ§ˆ

그리슀 λ°”μ§ˆ

 

그리슀 λ°”μ§ˆμ€ κ³ μ „ λ°”μ§ˆμ˜ 그리슀 λ³€ν˜•μœΌλ‘œ μž‘κ³  λΎ°μ‘±ν•œ 잎으둜 κ΅¬λ³„λ©λ‹ˆλ‹€. ν–₯이 κ°•ν•˜μ§€ 만 ν–₯이 λΆ€λ“œλŸ½κΈ° λ•Œλ¬Έμ— λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ λ°”μ§ˆλ‘œ λŒ€μ²΄ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž‘μ€ 잎으둜 콀팩트 ν•œ λ€λΆˆμ„ ν˜•μ„±ν•˜κ³  ν™”λΆ„μ—μ„œ 잘 μžλžλ‹ˆλ‹€. μ•„μΉ¨λΆ€ν„° λ°€κΉŒμ§€ νƒœμ–‘μ΄ 없을 λ•Œ 더 λΆ€λ“œλŸ½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ°”μ§ˆμ€ λ°”λ‹₯μ—μ„œ 큰 μžŽμ„ λ”°λŠ” λŒ€μ‹  "μœ„μ—μ„œ"μˆ˜ν™•ν•˜λŠ” 것이 μœ λ¦¬ν•˜λ―€λ‘œ 식물이 λ„“κ²Œ μžλΌλ„λ‘ λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€. 10 Β° 미만의 μ˜¨λ„λŠ” μžλΌμ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β€’ νƒœκ΅­ λ°”μ§ˆ

νƒœκ΅­ λ°”μ§ˆ


μ•„λ‹ˆμŠ€μ™€ 타라곀과 λΉ„μŠ·ν•œ 맛이 λ‚˜λ©° 감초 ν–₯μ΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 νƒœκ΅­ 및 λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. μžŽμ€ μ–‡κ³  λΎ°μ‘±ν•œ λ…Ήμƒ‰μœΌλ‘œ μžμ£Όμƒ‰ ​​쀄기와 꽃차둀가 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€(식물이 클수둝 μžμ£Όμƒ‰μ΄ μ–΄λ‘μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€). νƒœκ΅­, λ² νŠΈλ‚¨, 라였슀 및 캄보디아 μš”λ¦¬λ₯Ό ν¬ν•¨ν•œ λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„ μš”λ¦¬μ— 널리 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 타이 λ°”μ§ˆμ€ λ˜ν•œ 맀우 μΈκΈ°μžˆλŠ” λŒ€λ§Œ μš”λ¦¬ 인 San bei ji (3 μ»΅ μΉ˜ν‚¨μ΄λΌκ³ λ„ 함)의 μ€‘μš”ν•œ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€.

μ‚¬μš©μ€ ν΄λž˜μ‹ λ°”μ§ˆκ³Ό 같은 νŽ˜μŠ€ν† λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 있으며 μΉ΅ν…ŒμΌμ— 넣을 수 있으며 레λͺ¨λ„€μ΄λ“œμ™€ 같은 음료 λ˜λŠ” 물에 넣을 μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 망고와 같은 μ—΄λŒ€ 과일을 곁듀인 과일 μƒλŸ¬λ“œλ‚˜ λ””μ €νŠΈμ—λ„ λ›°μ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. 잎이 μ΄νƒˆλ¦¬μ•ˆ λ°”μ§ˆλ³΄λ‹€ 더 잘 견디기 λ•Œλ¬Έμ— μš”λ¦¬ ν•  수 β€‹β€‹μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 일뢀 μΊμ„œλ‘€μ— μΆ”κ°€ν•˜λŠ” 것을 망섀이지 λ§ˆμ‹­μ‹œμ˜€.


β€’ 계피 λ°”μ§ˆ

계피 λ°”μ§ˆ/ 좜처: https://magazine.pretapousser.fr/


λ©•μ‹œμ½” 원산지. 계피 ν–₯κ³Ό ν–₯이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 ν–₯기둜운 ν—ˆλΈŒλŠ” μ‹ μ„±ν•œ κ²ƒμœΌλ‘œ κ°„μ£Όλ˜λŠ” 아프리카와 λ™μΈλ„μ—μ„œ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λ¦„μ—μ„œ μ•Œ 수 μžˆλ“―μ΄μ΄ λ°”μ§ˆμ€ κ°•ν•œ 계피 ν–₯μ΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. μ€„κΈ°λŠ” λΆ‰κ³  μžŽμ€ μ–‡κ³  ν†±λ‹ˆ λͺ¨μ–‘이며 μ–΄λ‘‘μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 콩과 식물 λ˜λŠ” λ§€μ½€ν•˜κ³  볢은 야채와 ν•¨κ»˜ μ œκ³΅λ©λ‹ˆλ‹€. 계피 λ°”μ§ˆλ‘œ λ§Œλ“  μž‘μ€ 수제 μžΌμ„ λ§Œλ“œλŠ” 것도 κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€.


β€’ λ°”μ§ˆ 양상좔


크고 λΆ€λ“œλŸ½κ³  주름진 잎이 감초 λ§›μ„λƒ…λ‹ˆλ‹€. μƒλŸ¬λ“œμ— 잘 μ–΄μšΈλ¦¬κ±°λ‚˜ ν† λ§ˆν†  및 올리브 였일과 μ„žμ–΄μ„œ μ‚¬μš©ν•˜μ„Έμš”. 지쀑해 μš”리와 νƒœκ΅­ μš”λ¦¬μ—μ„œ 널리 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. κ°€μž₯ 유λͺ…ν•œ μ΄μš©λ²•μœΌλ‘œλŠ” μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ λΆλΆ€μ˜ λ¦¬κ΅¬λ¦¬μ•„ ν•΄μ•ˆμ—μ„œ λ‚˜λŠ” λ°”μ§ˆλ‘œ λ§Œλ“  μ œλ…Έλ°” νŽ˜μŠ€ν†  μ†ŒμŠ€μž…λ‹ˆλ‹€.

ν•œνŽΈ, λ³΄μΆ©μ œμ™€ ν—ˆλΈŒ 차에 일반적으둜 μ‚¬μš©λ˜λŠ” λ°”μ§ˆμ€ O. sanctumμœΌλ‘œλ„ μ•Œλ €μ§„ O. tenuiflorum 쒅인 홀리 λ°”μ§ˆ (λ•Œλ‘œλŠ” νˆ΄μ‹œ(tulsi)라고도 함)μž…λ‹ˆλ‹€. λ…νŠΉν•œ 풍미 λ•Œλ¬Έμ— 일뢀 νƒœκ΅­ μš”λ¦¬μ— μΆ”κ°€λ©λ‹ˆλ‹€.

ν™€λ¦¬λ°”μ§ˆ(tulsi)

파슬리(Persil)의 효λŠ₯κ³Ό ν™œμš©λ²•

νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” μ˜€λž˜μ „λΆ€ν„° μ‚¬λž‘λ°›μ•„μ˜¨ ν—ˆλΈŒμ΄μž μ‹μž¬λ£Œλ‹ˆλ‹€. 쀑동과 유럽, λ―Έκ΅­ μš”λ¦¬μ—μ„œ 많이 λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 주둜 μžŽμ„ μ‚¬μš©ν•΄ μš”λ¦¬μ— 풍미와 신선함을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€. κ³ μˆ˜μ™€ μ“°μž„μƒˆκ°€ 많이

pray4chad.tistory.com

 

728x90
λ°˜μ‘ν˜•
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

λ°”μ§ˆ(Basil)의 μ’…λ₯˜ 및 μ˜μ–‘, κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점, μš©λ„

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 19.

λŒ“κΈ€