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실속있는 허브 이야기

완두콩 : 건강상의 이점, 요리 방법

by 소소한행복^^ 2021. 4. 16.
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봄 야채, 완두콩은 섬유질이 풍부하고 포만감과 항산화 물질이 풍부한 매우 완벽한 식품입니다. 완두콩은 작물 중에서 재배역사가 제일 오래되었습니다. 우리에게는 멘델이 실험에 이용한 것으로 유명하다.

완두는 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로서 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지이며 아시아 특히 중국에 많으며 미국에서도 재배되고 있습니다. 1년생 또는 난지에서 가을에 파종하여 월동후 재배되는 덩굴성 식물입니다.

신선하게, 통조림 또는 냉동, 영양 학적 차이는 어떻게 될까요? 요리하는 방법은 무엇일까요?


• 신선한 완두콩 보관

신선한 완두콩은 봄에 간절히 기다리고 있습니다. 출하되는 계절이 짧기 때문에 놓쳐서는 안됩니다. 4월에 우리 식탁에 도착하여 7월 이후에는 우리 곁을 떠납니다(완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종).

• 완두콩의 건강상의 이점

단백질, 섬유질, 항산화 물질이 풍부한 완두콩은 우리 건강을 위한 완벽한 동반자입니다. 완두콩은 또한 다량의 철분과 비타민 C를 다량으로 함유하고 있습니다. 부드러운 질감과 달콤한 맛으로 매우 높이 평가되는 이 콩과 식물을 적극적으로 추천합니다.

녹색 채소로 먹는 완두콩은 실제로 콩과 식물입니다. 이 식품군은 식물성 단백질의 가장 큰 공급원입니다. 섬유질과 단백질이 풍부하기 때문에 완두콩은 영양가가 높은 음식이지만 날 것으로 먹거나 익혀 먹으면 포만감을 줍니다. 완두콩은 꼬투리 안에서 자라지 만 우리 위도에서는 5월과 7월 사이에만 신선하게 먹을 수 있습니다. 그러나 그들은 일년 내내 이미 껍질을 벗겨서 냉동 또는 통조림 형태로 쉽게 발견됩니다.

▪︎변비 방지 : 완두콩은 섬유질의 좋은 공급원입니다. 100g당 거의 6g 또는 권장 일일 허용량(25g)의 거의 1/4을 제공합니다. 섬유질은 장을 위아래로 자극하여 배변 빈도를 증가시킵니다. 완두콩은 또한 좋은 박테리아의 발달을 허용함으로써 장내 미생물의 질을 향상시킵니다. 이 섬유질은 또 변의 빈도를 증가시켜(부작용없이) 더 부드럽고 쉽게 소화되도록합니다. 섬유질이 풍부한 식단은 심장과 혈관계의 건강에도 도움이됩니다.

▪︎포만감 : 완두콩은 다른 채소보다 단백질이 거의 3 배 더 풍부합니다. 100g 당 5.8g을 제공합니다. 반면에 탄수화물이 더 많이 포함되어 있지만 혈당 지수는 여전히 낮습니다. 따라서 포만감을 촉진하는 동시에 혈당 수치는 아주 약간 증가시킵니다.

▪︎눈에 좋습니다 : 망막 건강에 필수적인 두 가지 항산화 화합물인 루테인과 제아잔틴이 존재하기 때문에 완두콩 덕분에 우리 눈을 보호합니다. 루테인과 제아잔틴의 정기적인 공급은 실제로 백내장과 같은 안구 질환의 위험을 제한 할 것입니다.

루테인과 제아잔틴은 망막의 작은 영역인 황반의 색소 성분입니다. 자외선, 특히 청색광을 위한 천연 필터입니다. 또한 활성 산소 공격으로부터 눈을 보호합니다. 공식적인 권장 섭취량은 없지만, 연구에서는 노화와 관련된 황반 변성을 예방하기 위해 하루에 10mg의 루테인과 2mg의 제아잔틴을 섭취 할 것을 권장합니다. 완두콩은 100g당 2mg을 제공합니다.

▪︎항산화 제 : 완두콩은 베타 카로틴(414μg / 100g)과 망간(조리 또는 날것에 따라 0.32 ~ 0.4mg / 100g)의 좋은 공급원입니다. 즉, 섭취 영양 조언의 13 ~ 16%입니다. 이 두 가지 요소는 산화 스트레스와의 싸움에서 중요합니다.

완두콩은 항산화 제의 중요한 공급원입니다. 모든 이점 중에서 완두콩에는 카로티노이드 계열의 항산화 제가 포함되어 있습니다. 이들은 암, 심혈관 질환뿐만 아니라 특정 염증 및 노화 관련 질병의 발병을 예방하는 데 도움이됩니다.

▪︎아름다움 측면에서 완두콩의 이점은 접시에만 국한되지 않습니다. 일부 샴푸는 건강한 모발과 두피를 촉진하는 항산화 작용을 하는 완두콩 단백질로 만들어집니다.

완두콩 꽃


• 완두콩의 금기 사항

많은 미덕으로 인해 완두콩은 일반적으로 문제없이 먹습니다. 그러나 일부 구강 알레르기 증후군 환자는 완두콩을 먹은 후 특정 입과 목에 자극을 경험할 수 있습니다. 구강 알레르기는 특정 범주의 단백질(과일, 견과류 또는 콩과 식물)에 대한 반응입니다.

올바른 완두콩을 선택하는 방법은 최대한의 이익을 얻으려면 신선한 완두콩을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

완두콩이 항산화 특성을 모두 드러내는 것은 실제로 선택 직후입니다. 밝은 녹색의 단단한 꼬투리를 선택하십시오.

완두콩을 신선하게 먹을 수 없으면 냉동 완두콩을 먹는 것이 가장 좋습니다. 캔에 들어있을 때보 다 맛이 좋고 비타민이 더 풍부합니다.

알고 계십니까? 완두콩 꼬투리도 먹을 수 있습니다! 따라서(농약 농도를 피하기 위해) 유기농 법에서 나온다면 완두콩 꼬투리를 버리지 말고 수프, 국물 또는 박제 꼬투리로 만들지 마십시오!

알고 먹으면 더 좋은 녹두의 효능

녹두는 콩과 식물, 특히 건조(마른)콩의 일부로 한국, 인도, 중국뿐만 아니라 미국 남부와 유럽의 건조하고 더운 지역에서 재배되는 녹두속에 속합니다. 단백질, 섬유질 및 비타민 B9가 풍부하여

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완두콩 : 건강상의 이점, 요리 방법

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