λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

μ–‘κ·€λΉ„(Pavot)의 효λŠ₯κ³Ό μš”λ¦¬λ²•(씨앗과 였일)

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 27.
728x90
λ°˜μ‘ν˜•

μ–‘κ·€λΉ„λŠ” μ–‘κ·€λΉ„κ³Όμ˜ ν•œν•΄μ‚΄μ΄κ½ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λ¬Έν™”μ–΄λ‘œλŠ” μ•„νŽΈκ½ƒ, ν•œμžλ‘œλŠ” 액속이라고 ν•©λ‹ˆλ‹€. μ•„νŽΈμ„ λ§Œλ“œλŠ” 데에 μ“°λ©°, λ†μž‘λ¬Όλ‘œ μž¬λ°°ν•˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. μ•„νŽΈμ„ ν•©λ²•μ μœΌλ‘œ μƒμ‚°ν•˜λŠ” λ‚˜λΌλŠ” λΆˆκ°€λ¦¬μ•„Β·κ·Έλ¦¬μŠ€Β·μΈλ„Β·μΌλ³ΈΒ·νŒŒν‚€μŠ€νƒ„Β·ν„°ν‚€Β·λŸ¬μ‹œμ•„Β·κ΅¬ 유고 등이며, ν•œκ΅­μ—μ„œλŠ” λ²•μœΌλ‘œ μž¬λ°°κ°€ κΈˆμ§€λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 


β–ͺοΈŽμ–‘κ·€λΉ„: λ‹Ήλ‚˜λΌ ν˜„μ’…μ˜ 후ꢁ이닀. μ–‘κ·€λΉ„λŠ” 이름이 μ•„λ‹ˆλΌ μ–‘(ζ₯Š)씨 성에 κ·€λΉ„(貴妃)λΌλŠ” 직함이 뢙은 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‹ˆκΉŒ κ·€λΉ„ μ–‘μ”¨μž…λ‹ˆλ‹€. μ •μ‚¬μ—μ„œλŠ” μ–‘κ·€λΉ„μ˜ λ³Έλͺ…이 κΈ°λ‘λ˜μ–΄ μžˆμ§€ μ•Šκ³  야사 <λͺ…ν™©μž‘둝(ζ˜Žηš‡ι›œιŒ„)>μ—μ„œλŠ” μ–‘κ·€λΉ„μ˜ μ•„λͺ…이 μ˜₯ν™˜(ηŽ‰η’°)(μ†Œμ„€)이라고 λ‚˜μ™€μžˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ–‘μ˜₯ν™˜(ζ₯ŠηŽ‰η’°)μ΄λΌλŠ” μ΄λ¦„μœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ³Έ ν¬μŠ€νŒ…μ€ 식물 μ–‘κ·€λΉ„μ˜ 씨앗에 λŒ€ν•΄ κΈ°μˆ ν•˜μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¨Όμ € μ•Œμ•„μ•Όν• κ²ƒμ€ ...

β–ͺοΈŽμ–‘κ·€λΉ„λŠ” λ§ˆμ•½μ„±λΆ„μ΄ μžˆλŠ” 것과 λ§ˆμ•½μ„±λΆ„μ΄ μ—†λŠ” μ›μ˜ˆμš© 꽃 μ–‘κ·€λΉ„(κ°œμ–‘κ·€λΉ„, 두메양귀비 λ“±)둜 λ‚˜λ‰©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ•½ μ–‘κ·€λΉ„λŠ” μ•„νŽΈμ˜ μ›λ£Œκ°€ λ˜λŠ” 재료둜, μΉ˜λ£Œλ‚˜ ν™”μ΄ˆ 재배 λ“±μ˜ λͺ©μ μ„ λΆˆλ¬Έν•˜κ³  ν˜•μ‚¬μ²˜λ²Œμ˜ λŒ€μƒμž…λ‹ˆλ‹€. 5λ…„ μ΄ν•˜μ˜ 징역 λ˜λŠ” 5μ²œλ§Œμ› μ΄ν•˜μ˜ λ²ŒκΈˆν˜•μ— μ²˜ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.


β€’ μ–‘κ·€λΉ„μ˜ μž‘μ€ 역사

수천 λ…„ λ™μ•ˆ μ‚¬μš© 된 μ–‘κ·€λΉ„μ˜ 흔적은 "기쁨의 식물"둜 λ¬˜μ‚¬λœ 4000λ…„ μ „μ˜ μ •μ œμ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ–‘κ·€λΉ„λŠ” μ•½μš©μœΌλ‘œλ„ μ‚¬μš©λ˜λ©°, 특히 μ„±μˆ™ν•˜κΈ° 전에 μˆ˜ν™•ν•˜λ©΄ μ–‘κ·€λΉ„ μ”¨μ•—μ—μ„œ λͺ¨λ₯΄ν•€κ³Ό 코데인이 μƒμ„±λ©λ‹ˆλ‹€. 널리 μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗은 ν˜„μž¬κΉŒμ§€ κ³Όν•™μ μœΌλ‘œ μž…μ¦λ˜μ§€ μ•Šμ€ 진정 및 진정 νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

β€’ μ–‘κ·€λΉ„ μ”¨μ•—μ˜ 효λŠ₯

쒋은 μ§€λ°©μ‚°μ˜ ν•¨λŸ‰μ€ μ–‘κ·€λΉ„ μ”¨μ—κ²Œ μ–‘μ§ˆμ˜ 지방을 신체에 μ œκ³΅ν•˜μ—¬ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ€„μ΄λŠ” 이점을 μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ©”κ°€ 3, 6, 9κ°€ λͺ¨λ‘ μ‘΄μž¬ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 지방산 ν”„λ‘œν•„μ΄ ν₯λ―Έλ‘­μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ–‘κ·€λΉ„ κΈ°λ¦„μ˜ ν˜•νƒœλ‘œλ„ μ–‘κ·€λΉ„λ₯Ό μ„­μ·¨ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β–ͺ︎빈혈과의 싸움/ 망간과 κ²°ν•© 된 μ–‘κ·€λΉ„μ˜ 높은 μ² λΆ„ ν•¨λŸ‰μ€ 빈혈 κ²½ν–₯μ΄μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 맀우 ν₯미둜운 ν”„λ‘œν•„μ„ μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμž¬μƒμ„±/ 양귀비에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” 아연은 쑰직 μž¬μƒμ„ 돕고 세포 λ…Έν™”λ₯Ό λŠ¦μΆ”λ©΄μ„œ 치유λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗


β–ͺ︎칼슘/ μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗에 ν•¨μœ  된 칼슘의 양은 뼈, 머리카락 및 쒋은 심μž₯ ν™œλ™μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 큰 μžμ‚°μž…λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽλ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜/ 근윑 이완과 μ†Œν™” 기관에 μœ μ΅ν•œ μ–‘κ·€λΉ„κ°€ μ œκ³΅ν•˜λŠ” λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜μ€ λ‹€λ₯Έ μŒμ‹ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‰½κ²Œ λ³΄μΆ©ν•©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺ︎철/ μΆ©λΆ„ν•œ 철뢄을 μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μž₯기에 μ‚°μ†Œκ°€ 잘 κ³΅κΈ‰λ˜κ³  빈혈 μœ„ν—˜μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 λ„μ›€μ΄λ©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽλ§κ°„/ 양귀비에 λ§Žμ€ μ–‘μœΌλ‘œ μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” 망간은 μ‹ μ²΄μ—μ„œ μ² λΆ„μ˜ 동화λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 철을 λ³΄μ™„ν•˜λŠ” μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€.

β–ͺ︎인/ 양귀비에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” 인은 μ‹ κ²½ μ„Έν¬μ˜ μ μ ˆν•œ κΈ°λŠ₯을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” λ™μ‹œμ— 쒋은 근윑과 λŒ€λ‡Œμ˜ μ—­ 동성을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 특히 도움이 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 그것은 λ‹Ήμ‹ μ˜ λ‘λ‡Œμ˜ λ™λ§Ήμž…λ‹ˆλ‹€!

β–ͺοΈŽμ•„μ—°/ 아연은 κ·Έ 뢀뢄을 μΉ˜μœ ν•˜κ³  세포 λ…Έν™”λ₯Ό μΌμœΌν‚€λŠ” ν™œμ„± μ‚°μ†Œλ₯Ό μ€„μ΄λŠ” μ—­ν• μ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗에 μ•„μ£Ό 쒋은 μ–‘μœΌλ‘œ μ‘΄μž¬ν•œλ‹€λ©΄, μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗은 μš”λ¦¬ μ€€λΉ„μ—μ„œ μ†ŒλŸ‰ μ†ŒλΉ„λ˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μœ κΈ°μ²΄μ— λ―ΈμΉ˜λŠ” 영ν–₯은 μ λ‹Ήν•΄μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.


β€’ μš”λ¦¬μ— μ–‘κ·€λΉ„ μ‚¬μš©ν•˜κΈ° : 쑰리법 아이디어

μ–‘κ·€λΉ„ μ”¨μ•—μ΄λ‚˜ μ–‘κ·€λΉ„μ”¨λ‘œ λ§Œλ“  μ˜€μΌμ€ 독성과 λ§ˆμ•½μ„±λΆ„μ΄ μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 일뢀 유럽과 μΈλ„μ—μ„œλŠ” 기름을 μ§œλŠ”λ° λƒ‰μ••μ°©λ²•μœΌλ‘œ μΆ”μΆœμ„ ν•˜λ©΄ 엷은 ν™©κΈˆμƒ‰μ„
띠며, μ•½ν•œ 잣 λƒ„μƒˆκ°€ λ‚©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ •μ œν•œ 기름은 무색이며 풍미도 거의 μ—†λ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. 양귀비씨 μ˜€μΌμ€ 빡을 μ°μ–΄λ¨Ήκ±°λ‚˜ μƒλŸ¬λ“œμ— μ†ŒμŠ€(λ“œλ ˆμ‹±)둜 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 또 ν–₯μœ λ‚˜ λΉ„λˆ„μ— 보슡제 λ˜λŠ” μ»¨λ””μ…”λ„ˆλ‘œ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗


β–ͺ︎ μ–‘κ·€λΉ„ μ”¨μ•—μ˜ 맛/ κ·Έ 맛은 헀이즐넛과 μž£μ„ μ—°μƒμ‹œν‚€λŠ” 것이 λΆ„λͺ…ν•˜λ©° μš”λ¦¬ν• μˆ˜λ‘ 맛이 λ”μš± κ°•ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. μ–‘κ·€λΉ„ 씨앗은 νŒŒλž€μƒ‰ λ˜λŠ” 검은 색일 수 있으며 μ†ŒμŠ€λ₯Ό κ±Έμ­‰ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ κ°ˆμ•„μ„œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 흰색 씨앗도 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬λ²•μ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ°€μž₯ 일반적인 μ–‘κ·€λΉ„λŠ” νžˆλ§λΌμ•Ό 블루 μ–‘κ·€λΉ„μž…λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ–‘κ·€λΉ„λ₯Ό μ œλŒ€λ‘œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법/ ν–₯μ‹ λ£Œμ™€ λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ μ–‘κ·€λΉ„λŠ” μ—΄κ³Ό 슡기λ₯Ό ν”Όν•΄ 밀폐 된 병에 λ³΄κ΄€ν•΄μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€. λͺ‡ κ°œμ›”μ—μ„œ 1λ…„ λ™μ•ˆ 보관할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ–‘κ·€λΉ„λ₯Ό μš”λ¦¬ν•˜λŠ” 방법/ μ–‘κ·€λΉ„λŠ” λ§Žμ€ 제빡 λ˜λŠ” 페이슀트리 λ ˆμ‹œν”Όμ— λ„μž…λ˜λ©°, ν˜Όν•© 된 μƒλŸ¬λ“œ λ‚˜ μƒŒλ“œμœ„μΉ˜μ— 뿌렀 κ·Έ 이점을 얻을 μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

일단 κ°ˆμ•„μ§€λ©΄ μ–‘κ·€λΉ„λŠ” μ†ŒμŠ€λ‚˜ 케이크에 μ•„μ£Ό 쒋은 μ¦μ μ œμž…λ‹ˆλ‹€(μ¦μ μ œλž€ μ € νƒ€μž…μ˜ ν™”μž₯ν’ˆμ„ λ§Œλ“€ λ•Œ μ €ν™”μ‹œμΌœμ£ΌλŠ” 재료이고, μƒ΄ν‘Έλ‚˜ λ°”λ””μ›Œμ‹œ λ“±μ˜ 점성을 λ†’μ—¬μ£ΌλŠ”(λ»‘λ»‘ν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ”) 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€).


β–ͺοΈŽμ–‘κ·€λΉ„ μ”¨μ•—μ˜ μ˜μ–‘κ°€(μ–‘κ·€λΉ„ 씨 100g λ‹Ή)
λ¬Ό 6.38 g
νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό 13.7g
μ§€μ§ˆ 43.1 g
λ‹¨λ°±μ§ˆ 19.7 g
μ„¬μœ  14.8 g
칼슘1440 mg
ꡬ리1.63 mg
μ²  9.58 mg
λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ 339 mg
망간 6.71 mg
인 860 mg
μ•„μ—° 90.5 mg
μ—λ„ˆμ§€ 551kcal

νƒ€λ§ˆλ¦°λ“œ(Tamarind)의 효λŠ₯κ³Ό ν™œμš©λ²•

νƒ€λ§ˆλ¦°λ“œ(tamarind, Tamarindus indica)λŠ” μ½©κ³Όμ— μ†ν•˜λŠ” λ‚˜λ¬΄λ‘œ, μ—΄λŒ€ μ•„프리카가 κΈ°μ›μž…λ‹ˆλ‹€. νƒ€λ§ˆλ¦°λ“œλŠ” 아프리카 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ, μ•„μ‹œμ•„, λ‚¨λ―Έμ—μ„œλ„ λ°œκ²¬λ˜λŠ” λ‚˜λ¬΄μΈ νƒ€λ§ˆλ¦°λ“œ λ‚˜λ¬΄μ˜ μ—΄λ§€μž…λ‹ˆλ‹€

pray4chad.tistory.com

κ°œμ–‘κ·€λΉ„μ˜ 효λŠ₯κ³Ό μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

λ§ˆμ•½ 성뢄이 μ—†λŠ” μ›μ˜ˆμš© μ–‘κ·€λΉ„κ½ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 80μ—¬ μ’…μ˜ μ–‘κ·€λΉ„ 쀑 λ§ˆμ•½ 성뢄을 가진 μ’…λ₯˜λŠ” 4μ’…λ₯˜λΏμ΄λ©° λ‹€λ₯Έ μ’…λ₯˜λŠ” μ›μ˜ˆμš©μœΌλ‘œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 꽃양귀비, 두메양귀비, ν„Έμ–‘κ·€λΉ„λ‘œλ„ λΆˆλ¦½λ‹ˆλ‹€

pray4chad.tistory.com

728x90
λ°˜μ‘ν˜•
LIST
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

μ–‘κ·€λΉ„(Pavot)의 효λŠ₯κ³Ό μš”λ¦¬λ²•(씨앗과 였일)

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 27.

λŒ“κΈ€