λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

포도씨 였일의 ꡬ성, μš©λ„, 이점(효λŠ₯)

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 5. 5.
λ°˜μ‘ν˜•

ν¬λ„λŠ” κ°€μž₯ 였래되고 κ°€μž₯ 많이 μž¬λ°°λ˜λŠ” 과일 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. μœ λŸ½μ— νŠΉν™”λœ λΉ„λ‹ˆ 페라 ν’ˆμ’…μ€ 19 μ„ΈκΈ° 필둝세라 곡격 쀑에 거의 μ‚¬λΌμ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€μ„œμ–‘ μ „μ—­μ˜ 라브루슀카(labrusca)λ₯Ό κ°€λ‘œ 질러 뿌리 쀄기 역할을 ν•˜λŠ” ν’ˆμ’…μ— μ˜ν•΄ κ΅¬ν•΄μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

포도씨 κΈ°λ¦„μ˜ μ†ŒλΉ„λŠ” 맀우 μ΅œκ·Όμ— μ΄λ£¨μ–΄μ‘ŒμœΌλ©° μ²˜μŒμ—λŠ” ν™”ν•™μ μœΌλ‘œ μˆ˜ν–‰λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 냉간 μ••μ°©μœΌλ‘œ 얻은 포도씨 μ˜€μΌμ„ μ°ΎλŠ” 것도 μ—¬μ „νžˆ λ“œλ­…λ‹ˆλ‹€.

λ³Έ λΈ”λ‘œκ·Έμ—μ„œλŠ” 포도씨 μ˜€μΌμ„ 처음 냉간 μ••μ°©ν•˜μ—¬ 얻은 버진 버전을 μ†”λ²€νŠΈλ‘œ 얻은 κΈ°μ‘΄ 였일과 κ΅¬λ³„ν•œ λ‹€μŒ μ •μ œν•œ 것에 λŒ€ν•΄μ„œλ§Œ μžμ„Ένžˆ μ„€λͺ…ν•©λ‹ˆλ‹€.



β€’ 포도씨 였일의 ꡬ성

식물성 κΈ°λ¦„μ˜ ꡬ성은 생산 쑰건에 크게 영ν–₯μ„λ°›μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν’ˆμ§ˆμ„ 보μž₯ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ΄μƒμ μœΌλ‘œ μœ κΈ°λ† 인증을받은 냉간 μ••μ°©μœΌλ‘œ 얻은 μ—‘μŠ€νŠΈλΌ 버진 μ˜€μΌμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 포도씨 기름은 μš©λ§€μ— μ˜ν•΄ 맀우 자주 얻어지고 μ •μ œλœλ‹€λŠ” 것을 μƒκΈ°μ‹œμΌœλ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€.

λ”°λΌμ„œ μ—¬κΈ°μ—μ„œλŠ” μ •μ œλ˜μ§€ μ•Šμ€ 냉 μ••μ°© 포도씨 였일의 평균 지방산 쑰성을 μžμ„Ένžˆ μ„€λͺ…ν•©λ‹ˆλ‹€.


λ ˆμ‹œν‹΄*에 μ²¨κ°€λœ 비타민 E와 폴리 νŽ˜λ†€(올리고-ν”„λ‘œ μ•ˆν† μ‹œ μ•„λ‹ˆλ”˜-OPC)의 풍뢀함은 포도씨 μ˜€μΌμ— λΆ€μ • ν•  μˆ˜μ—†λŠ” μ˜μ–‘ 적 νŠΉμ„±μ„ λΆ€μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹€μ œλ‘œ, 그듀은 λͺΈμ— ν•­μ‚°ν™” νŠΉμ„±μ„ μ œκ³΅ν•˜κ³  μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ 및 νŠΉμ • μ•”μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ˜ˆλ°©ν•©λ‹ˆλ‹€.

* λ ˆμ‹œν‹΄(Lecithin)은 μΈμ‚°, μ½œλ¦°, μ§€λ°©μ‚°, κΈ€λ¦¬μ„Έλ‘€, λ‹Ήμ§€μ§ˆ, νŠΈλΌμ΄κΈ€λ¦¬μ„ΈλΌμ΄λ“œ, μΈμ§€μ§ˆλ‘œ κ΅¬μ„±λœ 동식물 μ‘°μ§μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” ν™©κ°ˆλΉ›μ˜ 지방 λ¬Όμ§ˆκ΅°μ„ 두루 κ°€λ¦¬ν‚€λŠ” μš©μ–΄μž…λ‹ˆλ‹€.

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 이 μ˜€μΌμ€ μ˜€λ©”κ°€ 6의 높은 λΉ„μœ¨κ³Ό μ˜€λ©”κ°€ 3의 λΆ€μž¬λ₯Ό κ°μ•ˆν•  λ•Œ κ·Έ νŠΉμ„±μ„ κ΄€μ μ—μ„œ κ³ λ €ν•΄μ•Όν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 맀우 λͺ¨μˆœμ μΈ μ˜μ–‘ μ£Όμž₯의 μ£Όμ œμž…λ‹ˆλ‹€. 사싀, μ˜€λ©”κ°€ 6λŠ” μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘, 염증을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  ν˜ˆμ „ ν˜•μ„±μ— κ΄€μ—¬ν•˜λŠ” ν˜ˆμ†ŒνŒ 응집에 μ—­ν• μ„ν•˜λŠ” ν”„λ‘œμŠ€νƒ€κΈ€λž€λ”˜ E2 λ˜λŠ” λ₯˜μ½”νŠΈλ¦¬μ—” B4와 같은 λΆ„μžμ˜ μ „κ΅¬μ²΄μž…λ‹ˆλ‹€. λ‹€λŸ‰μ˜ μ˜€λ©”κ°€ 6도 νŠΈλ¦¬κΈ€λ¦¬μ„Έλ¦¬λ“œ 수치λ₯Ό μƒμŠΉμ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ©”κ°€ 6와 μ˜€λ©”κ°€ 3의 κ· ν˜• 작힌 λΉ„μœ¨μ„ μœ μ§€ν•˜λ €λ©΄ 포도씨 μ˜€μΌμ„ μ•„λ§ˆμ”¨ λ˜λŠ” 카멜 λ¦¬λ‚˜ 였일과 ν˜Όν•©ν•΄μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, μˆ˜ν–‰λœ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ—°κ΅¬λŠ” 포도씨 μΆ”μΆœλ¬Όμ„ κΈ°λ°˜μœΌλ‘œν•˜κ³ , 특히 OPC의 쑴재λ₯Ό κΈ°λ°˜μœΌλ‘œν•œλ‹€λŠ” 점을 λͺ…μ‹œν•˜λŠ” 것이 적절 ν•΄ λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ‘΄μž¬λŠ” νŠΉμ • 포도씨 였일과 κ΄€λ ¨λœ κ²ƒμœΌλ‘œ λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ•„λž˜ λ‚˜μ—΄λœ 이점 및 μ˜μ–‘ ν‘œμ‹œλŠ” μ§€ν‘œμ΄μ§€λ§Œ 보μž₯λ˜μ§€λŠ” μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β–ͺοΈŽμ§€λ°©μ‚° μ‘°μ„±
-단일 λΆˆν¬ν™” FA : 13 ~ 24 % μ˜¬λ ˆμ‚° (Omega9)
-폴리 λΆˆν¬ν™” FA : 55 ~ 70 % λ¦¬λ†€λ ˆμ‚° (Omega6)
-포화 FA : 5 % ~ 7 % νŒ” 미트 μ‚°, 2 ~ 3 % μŠ€ν…Œμ•„λ₯΄ μ‚°


β€’ 포도씨 μ˜€μΌμ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 방법

포도씨 μ˜€μΌμ€ 비타민 E와 폴리 νŽ˜λ†€(OPC) ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’κΈ° λ•Œλ¬Έμ— ν•­μ‚°ν™” νŠΉμ„±μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 반면 μ˜€λ©”κ°€ 6λŠ” νƒˆμˆ˜λ‘œλΆ€ν„° ν‘œν”Όλ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 쒋은 μ§€μ§ˆ λ³΄μΆ©μ œμž…λ‹ˆλ‹€.

포도씨 μ˜€μΌμ€ 자체적으둜 λ§ˆμ‚¬μ§€ 였일둜 μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜ λ‹€λ₯Έ 식물성 였일과 ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŠ₯μˆ™ν•˜κ²Œ μ„ νƒν•œ μ—μ„Όμ…œ 였일(μ›ν•˜λŠ” λͺ©ν‘œμ— 따라 닀름)κ³Ό κ²°ν•©ν•˜λ©΄ λ”μš± νš¨κ³Όμ μž„μ„ μž…μ¦ ν•  κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.


β–ͺοΈŽν¬λ„μ”¨ 였일 베이슀 메이크업 리무버

100ml λ„ν¬μ œμ˜ 경우 λ‹€μŒμ„ ν˜Όν•©ν•©λ‹ˆλ‹€.

포도씨 유 50ml

μ„νšŒμˆ˜ 50ml

λ„ν¬μ œκ°€ 될 λ•ŒκΉŒμ§€ 1λΆ„ λ™μ•ˆ 흔든닀. 흔듀어 맀번 μ‚¬μš©ν•˜κΈ° 전에 ν˜Όν•©ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€. 가급적이면 μ„Έμ²™ κ°€λŠ₯ν•œ μ˜€κ°€λ‹‰ μ½”νŠΌ λ””μŠ€ν¬λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μ–Όκ΅΄μ—μ„œ 메이크업을 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ €μž₯ 방법 : μ—΄κ³Ό λΉ›μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜μ‹­μ‹œμ˜€. 밀폐 μš©κΈ°μ—μ„œ 6κ°œμ›” 이내에 μ‚¬μš©ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.


β–ͺοΈŽλ‚¨μ„±μš© 피지 쑰절 였일

50ml λ³‘μ˜ 경우 :

ν˜Έν˜Έλ°” μ™μŠ€ 25ml

포도씨 였일 25ml

μ‚¬μ΄ν”„λŸ¬μŠ€ μ—μ„Όμ…œ 였일 4 방울

페퍼민트 μ—μ„Όμ…œ 였일 2 방울

병을 흔듀어 잘 μ„žλŠ”λ‹€. μ›ν•˜λŠ” ν•˜μ΄λ“œλ‘œ 쑸둜 미리 적신 얼꡴에 λ°”λ¦…λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ €μž₯ 방법 : μ—΄κ³Ό λΉ›μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.

β–ͺοΈŽμ‚¬μš©μ‹œμ£Όμ˜ 사항 : μ—μ„Όμ…œ 였일이 μ‘΄μž¬ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—μ΄ ν˜Όν•©λ¬Όμ€ μ„±μΈμš©μœΌλ‘œ μ˜ˆμ•½λ˜μ–΄ 있으며 μž„μ‚°λΆ€ 및 λͺ¨μœ  수유 μ—¬μ„±, μ •λ§₯μ—Ό, λΉ„λ§Œμ¦ λ˜λŠ” μ•”μ„± λ˜λŠ” 호λ₯΄λͺ¬ μ˜μ‘΄μ„± λ³‘λ¦¬μ˜ 경우 κΈˆκΈ°μž…λ‹ˆλ‹€. κ³ ν˜ˆμ••μ— 걸리기 μ‰¬μš΄ μ‚¬λžŒμ€μ£Όμ˜ν•΄μ„œ μ‚¬μš©ν•΄μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.


포도씨 μ˜€μΌμ€ λΉ„λ„€ 그레트의 베이슀둜 μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜ μƒμ•Όμ±„λ‚˜ μ•Όμ±„μ˜ 쑰미료둜 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 쒋은 μ˜μ–‘ κ· ν˜• (포도씨 유의 1/3, λ‚˜λ¨Έμ§€λŠ” 포도씨 유의 1/3)에 μœ λ¦¬ν•œ λΉ„μœ¨ (1/3)을 보μž₯ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ˜€λ©”κ°€ 3κ°€ ν’λΆ€ν•œ 식물성 기름(예 : μ•„λ§ˆ 인유)을 ν˜Όν•©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄ μ•„λ§ˆ 인유).


β€’ 포도씨 유 μ‚¬μš©μ‹œ 주의 사항

포도씨 기름은 κ°€μ—΄ν•΄μ„œλŠ” μ•ˆλ©λ‹ˆλ‹€. κ°œλ΄‰ ν›„μ—λŠ” 냉μž₯고에 λ„£λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

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λ°˜μ‘ν˜•
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

포도씨 였일의 ꡬ성, μš©λ„, 이점(효λŠ₯)

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 5. 5.

λŒ“κΈ€