λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μžΌμžˆλŠ” 상식

λ‚«ν† μ˜ 탄생과 효λŠ₯, 그리고 λ‹€μ–‘ν•œ ν™œμš© 팁

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 5. 3.
λ°˜μ‘ν˜•

콩 μ„­μ·¨λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점과 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 'λ°­μ—μ„œ λ‚˜λŠ” μ†Œκ³ κΈ°'λΌλŠ” 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ λŒ€λͺ…사인 콩은 우리의 μ‹νƒμ—μ„œ 빠질 수 μ—†λŠ” 졜고의 μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έ 쀑 λŒ€ν‘œμ μΈ 것이 된μž₯, κ³ μΆ”μž₯, κ°„μž₯으둜 λŒ€ν‘œλ˜λŠ” μ²œμ—°μ‘°λ―Έλ£Œμ˜ μ΅œκ³ λ΄‰μΈ μž₯λ₯˜μΌ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 또 μ½©λ‚˜λ¬Ό, 두뢀, μœ λΆ€, μ²­κ΅­μž₯도 μž₯λ₯˜ λͺ»μ§€ μ•Šμ€ 우리 μ‹νƒμ˜ μΉœλ°€ν•œ λ™λ°˜μžμž…λ‹ˆλ‹€.

μš°λ¦¬μ—κ²Œ 된μž₯κ³Ό μ²­κ΅­μž₯이 μžˆλ‹€λ©΄, λ¨Όλ‚˜λΌ μ΄μ›ƒλ‚˜λΌ μΌλ³Έκ΅­μ—λŠ” λ―Έμ†Œ 된μž₯μ΄λ‚˜ λ‚«ν† κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έ 차이점과 효λŠ₯, 발효 ν˜•νƒœλŠ” μ–΄λ–»κ²Œ λ‹€λ₯ΌκΉŒμš”?


β€’ λ‚«ν† 

λ‚«ν† λŠ” 발효 콩으둜 λ§Œλ“  λ…νŠΉν•œ 맛과 질감의 μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€. μΌλ³ΈμΈμ—κ²Œ 맀우 높이 ν‰κ°€λ˜μ§€λ§Œ(μ „λΆ€λŠ” μ•„λ‹˜) λ°₯ ν•œ 그릇에 λ¨Ήκ±°λ‚˜ λ…Έλ¦¬λ§ˆν‚€λ‘œ λ§μ•„μ„œ λ¨ΉλŠ” κ²½μš°κ°€ κ°€μž₯ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‚«λ˜(納豆)λŠ” 콩을 낫토균을 μ΄μš©ν•΄ λ°œνš¨μ‹œν‚¨ 일본 μ „ν†΅μ˜ μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 특히 μ•„μΉ¨μ‹μ‚¬λ‘œ 즐겨 λ¨ΉμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ λ―Έμ†Œμ™€ ν•¨κ»˜ 쀑세 μΌλ³Έμ˜ ν•„μˆ˜μ μΈ μ˜μ–‘ κ³΅κΈ‰μ›μ΄μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특유의 ν–₯κΈ°λ₯Ό 가지고 있고 λ…νŠΉν•œ 맛이 있으며 μ λ„κ°€ λ†’κ³ , μ‹€μ²˜λŸΌ 길게 λŠ˜μ–΄λ‚˜λŠ” μ„±μ§ˆμ΄ μžˆμ–΄ ν›„μ²œμ μœΌλ‘œ κΈΈλ“€μ—¬μ Έμ•Ό 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΌλ³Έμ—μ„œλ„ κ°„ν†  지방 λ™λΆ€μ§€μ—­μ—μ„œ 특히 많이 λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ ν•œκ΅­μ˜ μ²­κ΅­μž₯κ³Ό μœ μ‚¬ν•˜λ‹€κ³  ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β€’ λ‚«ν† μ˜ 탄생

κ°„μž₯κ³Ό 된μž₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ‚«ν† λŠ” 일본 μš”λ¦¬μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ 발효 μ‹ν’ˆ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. 찐 콩으둜 λ§Œλ“€κ³  λ‚«ν† κ· μœΌλ‘œ λ°œνš¨μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. 이 μŒμ‹μ€ μ•„μ£Ό νŠΉλ³„ν•œ λƒ„μƒˆκ°€ λ‚˜κ³ , μ “κ°€λ½μœΌλ‘œ μ„žμœΌλ©΄ κ·Έ 질감이 끈적 거리고 κ±°ν’ˆμ΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 질감과 ν–₯, 맛은 ν˜ΈλΆˆν˜Έκ°€ 크게 κ°ˆλ¦¬λŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

λ‚«ν† μ˜ 기원에 λŒ€ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ 이둠이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλ“€ 쀑 ν•œ μ˜κ²¬μ— λ”°λ₯΄λ©΄ μ²­κ΅­μž₯처럼 찐 콩을 μ €μž₯ν•œ λ³μ§šμ€ μžμ—°μ μœΌλ‘œ λ‹€λŸ‰μ˜ λ‚«ν†  킨을 ν’ˆκ³  있기 λ•Œλ¬Έμ— 콩이 λ°œνš¨λ˜λ„λ‘ λ§Œλ“€μ—ˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯κ³ κ°€ λ“±μž₯ν•˜κΈ° 전에 λ‚«ν† λŠ” 주둜 일본 동뢀와 λΆλΆ€μ—μ„œ μ†ŒλΉ„λ˜μ—ˆμœΌλ©°, μ„œλΆ€μ™€ λ‚¨λΆ€μ—μ„œλŠ” λ“œλ¬Όκ²Œ μ†ŒλΉ„λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ˜μ–‘μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ³  κ²¨μšΈμ— 생선과 μ±„μ†Œλ₯Ό λŒ€μ²΄ν•˜μ—¬ 눈이 많이 λ‚΄λ¦¬λŠ” μŒ€ 재배 μ§€μ—­μ˜ μ€‘μš”ν•œ μŒμ‹μ΄ λ˜μ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ§Œλ“œλŠ” 방법을 μ•„λŠ” 것이 ν•„μˆ˜μ μ΄μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ·ΈλŸΌμ—λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  λ‚«ν†  킨 λ°•ν…Œλ¦¬μ•„λŠ” μ„œλΆ€μ˜ λ₯κ³  μŠ΅ν•œ 기후에 μ μ‘ν•˜μ§€ λͺ»ν–ˆκ³  κ·Έ 특유의 λƒ„μƒˆλŠ” 거의 μΈμ‹λ˜μ§€ μ•Šμ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—¬μ „νžˆ λ‹€λ₯Έ 지역보닀 일뢀 μ§€μ—­μ—μ„œ 더 인기가 μžˆμ§€λ§Œ μ΄μ œλŠ” ꡰ도 μ „μ—­κ³Ό λ§Žμ€ 학ꡐ μ‹λ‹Ήμ—μ„œ μ†ŒλΉ„λ˜λŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.


β€’ λ‚«ν† μ˜ μ’…λ₯˜

β–ͺοΈŽμ•„λ§ˆλ‚«ν† 
μ•„λ§ˆλ‚«ν† λŠ” 콩을 μ‚Άμ•„ 밀가루λ₯Ό λ¬»ν˜€ λ°œνš¨μ‹œν‚¨ 뢀식λ₯˜λ‘œμ„œ, λ°₯반찬으둜 μ‹μš©ν•˜κ±°λ‚˜ κ³ κΈ°λ‚˜ ν•΄μ‚°λ¬Ό 및 μ±„μ†Œ 쑰리할 λ•Œμ— μ–‘λ…μš©μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•œλ‹€.

β–ͺοΈŽμ‹œμ˜€μΉ΄λΌλ‚«ν† 
곰팑이둜 λ°œνš¨μ‹œν‚¨ 콩을 μ†ŒκΈˆμ— λ²„λ¬΄λ €μ„œ λͺ‡ 달 λ™μ•ˆ μˆ™μ„±μ‹œν‚¨ κ²ƒμœΌλ‘œ, λ§λ €μ„œ μˆ μ•ˆμ£Όλ‚˜ κ΅°λŒ€μŒμ‹μœΌλ‘œ μ΄μš©ν•œλ‹€. λˆ„λ£½μ§€κ³°νŒ‘μ΄λΌκ³  ν•˜λŠ” 곰팑이λ₯˜κ°€ μž‘μš©ν•˜μ—¬ 신맛이 κ°•ν•œ νŠΉμ§•μ΄ 있고, λ°œλƒ„μƒˆκ°€ λ‚˜λŠ” 콩발효 μ‹ν’ˆμ΄λ‹€.

β–ͺοΈŽμ΄ν† λΉ„ν‚€λ‚«ν† 
μ•½ 1000년전에 일본 λΆλΆ€μ§€λ°©μ—μ„œ μ‹œμž‘λ˜μ–΄, 보톡 β€œλ‚«ν† β€λΌκ³  ν•˜λ©΄ μΌλ°˜μ μœΌλ‘œλ‚«ν† λŠ” μ΄ν† νžˆν‚€λ‚«ν† λ₯Ό λœ»ν•˜κ³  μžˆλ‹€. λ‚«ν† κ· μ΄λΌλŠ” 세균이 μž‘μš©ν•˜μ—¬ λˆλ•κ±°λ¦¬λŠ” 싀이 많이 μƒκΈ°λŠ” 콩 발효 μ‹ν’ˆμ΄λ‹€.


β€’ λ‚«ν† μ˜ 효λŠ₯에 λŒ€ν•œ 연ꡬ

일본의 ꡭ립 μ•” μ„Όν„°λŠ” μ²˜μŒμ— 45 ~ 74μ„Έμ˜ μ•½ 93,000λͺ…μ˜ 그룹을 15λ…„ λ™μ•ˆ μΆ”μ ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λͺ©ν‘œλŠ” 콩 μ‹ν’ˆ 섭취와 λͺ¨λ“  μ›μΈμœΌλ‘œ μΈν•œ μ‘°κΈ° 사망 μœ„ν—˜ μ‚¬μ΄μ˜ 연관성을 μ‚΄νŽ΄λ³΄λŠ” κ²ƒμ΄μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ„€ 가지 μ œν’ˆμ΄ κ³ λ €λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β€’ λ‚«ν†  : 일반 μŒ€κ³Ό ν•¨κ»˜ κ°€μž₯ 많이 λ¨ΉλŠ” 발효 콩.
β€’ 된μž₯ : 특히 콩으둜 κ΅¬μ„±λœ 발효 반죽 (μŒ€, μ†ŒκΈˆ 및 발효).
β€’ 두뢀 : λ‘μœ λ₯Ό κ΅³ν˜€ λ§Œλ“  두뢀 치즈.
β€’ μœ λΆ€ : νŠ€κΈ΄ 두뢀.

κ·Έ κ²°κ³ΌλŠ” 발효된 콩 μ œν’ˆ(λ‚«ν†  및 된μž₯)의 μ„­μ·¨κ°€ 남녀 λͺ¨λ‘ μ‘°κΈ° 사망 μœ„ν—˜μ„ κ°μ†Œ μ‹œν‚¨λ‹€λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 사망 예방과의 연관성은 된μž₯이 μ•„λ‹Œ 낫토와 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€(μ•„λ§ˆλ„ μ—ΌλΆ„ ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’κΈ° λ•Œλ¬ΈμΌ 수 있음). 두뢀와 μœ λΆ€λŠ” λͺ¨λ“  μ›μΈμ˜ μ‘°κΈ° 사망λ₯ μ— 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜μ§€ μ•ŠλŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ 보고 λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β€’ λ‚«ν† μ˜ ν™œμš©(ν΄λž˜μ‹)

17μ„ΈκΈ°μ—λŠ” λ‚«ν† λ₯Ό μœΌκΉ¨μ„œ 된μž₯κ΅­κ³Ό μ„žλŠ” 것이 μΌλ°˜μ μ΄μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ˜€λŠ˜λ‚  λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ 일본인은 λ°₯ ν•œ 그릇에 λΆ“κ³  κ·ΈλŒ€λ‘œ λ¨ΉλŠ” 것을 μ„ ν˜Έν•©λ‹ˆλ‹€. κ±΄μ‘°ν•˜κ³  양념 ν•œ 낫토도 일뢀 μ§€μ—­μ˜ 전톡 μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.μ΅œκ·Όμ—λŠ” 냉동 건쑰 λ‚«ν† κ°€ μΈκΈ°μžˆλŠ” κ°„μ‹μ΄λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ§€λ‚œ μˆ˜μ‹­ λ…„ λ™μ•ˆ μŒ€κ³Ό ν•¨κ»˜ 더 μ‰½κ²Œ λ¨ΉκΈ° λ•Œλ¬Έμ— μž‘μ€ 곑물을 μ„ ν˜Έν•˜λŠ” 큰 곑물을 점차적으둜 λ²„λ¦¬λŠ” μΆ”μ„Έμ˜ λ³€ν™”λ₯Ό λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž‘μ€ 씨앗은 더 큰 ν‘œλ©΄μ μ΄ λ‹€λŸ‰μ˜ λ‚˜ν†  킨을 ν¬ν•¨ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 건강 κ΄€μ μ—μ„œ 쒋은 μ„ νƒμž…λ‹ˆλ‹€.

λ‚«ν† λŠ” 보톡 κ°„μž₯κ³Ό 일본 μΉ΄λΌμ‹œ λ¨ΈμŠ€νƒ€λ“œλ‘œ λ§›μ„λƒ…λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ–΄λ–€ μ‚¬λžŒλ“€μ€ 폰즈 μ†ŒμŠ€(λŒ€λ‘μ™€ 감귀 주슀둜 λ§Œλ“ ) λ‚˜ 섀탕 ν•œ 꼬집과 ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€. 닀진 파, 였크라 λ˜λŠ” μš°λ©”λ³΄μ‹œ(μ†ŒκΈˆμ— 절인 μžλ‘) 와도 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€. ν‰κ· μ μœΌλ‘œ μ “κ°€λ½μœΌλ‘œ μ•½ 30회 정도 μ„žμ΄λŠ” 데 ν™”κ°€μ΄μž μ‹λ„λ½κ°€λ‘œ 산진 (1883-1959)은 ν•œ 방울 μ”© κ°„μž₯을 λΆ“κ³  400회 이상 μ„žμ„ 것을 μΆ”μ²œν–ˆλ‹€κ³ ν—™λ‹ˆλ‹€.

λ‚«ν† λ§ˆλΌλŠ” 고전적인 λ§ˆν‚€ μœ ν˜• 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄μ§€λ§Œ 볢음λ°₯, νŒŒμŠ€νƒ€, μ†Œλ°”, ν”Όμž λ˜λŠ” μ˜€λ―ˆλ ›κ³Ό 같은 λ‹€μ–‘ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ μš”λ¦¬ ν•  수 β€‹β€‹μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν† μŠ€νŠΈμ— 치즈, κ³„λž€, μ•½κ°„μ˜ λ§ˆμš”λ„€μ¦ˆλ₯Ό 곁듀인 κ°„μ‹μœΌλ‘œλ„ 즐기싀 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ Šμ€μ΄λ“€μ΄λ‚˜ 외ꡭ인듀은 μˆ˜μ €, μ ‘μ‹œ, 끈적 λˆμ ν•œ 손가락을 ν”Όν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 빡에 λ‚«ν† λ₯Ό λ§›λ³΄λŠ” 것을 μ’‹μ•„ν•©λ‹ˆλ‹€. κ°„μž₯으둜 μ–‘λ…ν•œ κ³„λž€ 후라이, λ‚«ν†  μŠ€νŒŒκ²Œν‹°, κ³„λž€, λ‚˜λ…Έν•˜λ‚˜(μœ μ±„ μƒˆμ‹Ή)λ‚«ν† , 파, 무, 였이 양념, 된μž₯ꡭ을 곁듀인 ν΄λž˜μ‹ 쑰식 λ―Έμ—­κ³Ό 두뢀 κΉ€, λ°₯ ν•œ 그릇, ꡬ운 μ—°μ–΄, νƒ€λ§ˆκ³ μ•Όν‚€ λ“±μœΌλ‘œ ν™œμš©ν•©λ‹ˆλ‹€.


β€’ "밭의 κ³ κΈ°" λ‚«λ˜μ˜ ν™˜μ˜κ³Ό κ±°λΆ€

μ˜μ–‘κ°€κ°€ λ†’κ³  κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점이 많기 λ•Œλ¬Έμ— λ‚«ν† λŠ” λͺ‡ μ•ˆλ˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ 곡급원 쀑 ν•˜λ‚˜ μ˜€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 농업 지역 μ£Όλ―Όλ“€μ—κ²Œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ "밭의 κ³ κΈ°"λΌλŠ” 별λͺ…을 λ°›μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 피뢀에 μœ μ΅ν•œ λ¦¬λ³΄ν”ŒλΌλΉˆ, μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ” λ‹€λŸ‰μ˜μ‹μ΄ μ„¬μœ , κ±΄κ°•ν•œ λΌˆμ— ν•„μˆ˜μ μΈ 비타민 Kκ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 λ‹€λ₯Έ 발효 μ‹ν’ˆκ³Ό λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ μž₯λ‚΄ 세균총에 μœ μ΅ν•œ νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ‚«ν† λ₯Ό ν™˜μ˜ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 곳이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‚«ν†  킨은 λ‹€λ₯Έ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„κ°€ λ²ˆμ„±ν•˜λŠ” ν™˜κ²½, 특히 κ°„μž₯, 된μž₯ λ˜λŠ” μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈμ™€ 같은 발효 μ œν’ˆμ— μœ„ν˜‘μ΄ 될 수 있기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. 일본의 λ§Žμ€ μ–‘μ‘°μž₯μ—μ„œλŠ” 생산물이 μ†μ΄λ‚˜ 얼꡴에 λ‚«ν†  ν‚¨μœΌλ‘œ μ˜€μ—Ό 될 수 μžˆλ‹€λŠ” 두렀움 λ•Œλ¬Έμ— 직원듀이 μ•„μΉ¨ μ‹μ‚¬λ‘œ λ‚«ν† λ₯Ό λ§ˆμ‹œλŠ” 것을 κΈˆμ§€ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ„ μ˜Ήμ΄ˆ(λΈ”λž™μ»€λ―Ό)의 효λŠ₯을 ν™•μΈν•˜μ‹­μ‹œμ˜€

λΈ”λž™ 컀민이라고도 λΆˆλ¦¬λŠ” μ„ μ˜Ήμ΄ˆ(Nigella)λŠ” λΌλ„Œν˜λŸ¬μŠ€κ³Ό(ranunculaceae)의 ν–₯기둜운 μ‹λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. μ„ μ˜Ήμ΄ˆ(仙翁草, Agrostemma githago)λŠ” μ•„μ‹œμ•„, 유럽 지역에 λΆ„ν¬ν•˜λŠ” ν•œν•΄μ‚΄μ•Œλ €λ©°, 속λͺ…μ˜ μ•„κ·Έλ‘œμŠ€ν…Œ

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λ°˜μ‘ν˜•
μžΌμžˆλŠ” 상식

λ‚«ν† μ˜ 탄생과 효λŠ₯, 그리고 λ‹€μ–‘ν•œ ν™œμš© 팁

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 5. 3.

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