λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

그리슀 유자(Greek citron)

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 26.
λ°˜μ‘ν˜•

그리슀 유자 λ‚˜λ¬΄μ˜ 열맀인 그리슀 μ‹œνŠΈλ‘ μ€ νŠΉμ΄ν•œ 감귀λ₯˜ κ³ΌμΌμž…λ‹ˆλ‹€. μ‹€μ œλ‘œ μš°λ¦¬λŠ” 일반적으둜 과일의 νŽ„ν”„λ₯Ό μ†ŒλΉ„ν•˜μ§€λ§Œ μœ μžμ—μ„œ μ„ ν˜Έν•˜λŠ” 것은 κ»μ§ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 큰 레λͺ¬κ³Ό λΉ„μŠ·ν•˜κ²Œ, 이 과일은 λŒ€λΆ€λΆ„ 섀탕에 절인 ν˜•νƒœλ‘œ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.


그리슀 유자 μ—΄λ§€λŠ” 맀우 큰 덩어리 λͺ¨μ–‘μ˜ 레λͺ¬μ²˜λŸΌ λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€. λ…Έλž€μƒ‰ κ»μ§ˆμ€ 맀우 두껍고 비ꡐ적 λ‹¨λ‹¨ν•©λ‹ˆλ‹€. ν’λΆ€ν•˜μ§€ μ•Šμ€ 녹색 κ³Όμœ‘μ€ μœ‘μ¦™μ΄ 많고 산성이 μ•„λ‹ˆλ©° λ§Žμ€ 씨앗을 ν¬ν•¨ν•©λ‹ˆλ‹€. μœ μžλŠ” 큰 과일둜, λ¬΄κ²ŒλŠ” 2 ~ 3kg, κΈΈμ΄λŠ” 10 ~ 20cmμž…λ‹ˆλ‹€.

μœ μžλŠ” μœ λŸ½μ—μ„œ 재배된 졜초의 감귀λ₯˜ κ³ΌμΌμž…λ‹ˆλ‹€.
μœ λŸ½μ— 유자 λ‚˜λ¬΄κ°€ λ„μž… 된 μ΄μœ λŠ” μœ λŒ€μΈλ“€μ΄ μ΄ˆλ§‰μ ˆμ΄λΌλŠ” λͺ…μ ˆμ˜ μ˜μ‹(μ•„λž˜μ°Έμ‘°)을 μœ„ν•΄ μ΄νƒˆλ¦¬μ•„μ— κ°€μ Έλ‹€ μ‹¬μ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

μœ μžλŠ” 주둜 섀탕에 μ ˆμ—¬μ„œ μ†ŒλΉ„λ©λ‹ˆλ‹€. 과일은 λ¨Όμ € 물에 λ‹΄κ°€ 쑰금 더 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ μ†ŒκΈˆλ¬Όμ— λ‹΄κ°€ λ‘μ—ˆμ§€λ§Œ 일반 물이 적합 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그런 λ‹€μŒ λ‚˜λ¬΄ κ»μ§ˆμ„ 쑰각으둜 자λ₯΄κ³  섀탕 μ‹œλŸ½μ„ μ—°μ†μœΌλ‘œ μš©κΈ°μ— λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 섀탕에 절인 μœ μžλŠ” 밀폐 된 백에 λ„£μ–΄ μ‹œμ›ν•œ 곳에 보관할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ 잼, 과일 저리 λ˜λŠ” "유자"라고 λΆˆλ¦¬λŠ” 리큐어λ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 데 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ½”λ₯΄μ‹œμΉ΄ μœ μžλŠ” 특히 쒋은 ν–₯κ³Ό 산도가 λΆ€μ‘±ν•˜μ—¬ 인기가 λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 9μ›”λΆ€ν„° 11μ›”κΉŒμ§€ μ΄κ³³μ—μ„œ μˆ˜ν™•ν•©λ‹ˆλ‹€.


‒섀탕에 절인 그리슀 유자
[μ€€λΉ„λ¬Ό]
슬라이슀 레λͺ¬ 슀트립 4μ»΅ (μ•½ 2-3인치 길이)
섀탕 2 Β½ μ»΅
λ¬Ό 1 μ»΅

1. 레λͺ¬μ„ 반으둜 잘라 μœ‘μ¦™μ΄ λ§Žμ€ λΆ€λΆ„ (맀우 μž‘μŒ)을 μ œκ±°ν•˜κ³  μ•½κ°„ κ±°ν’ˆμ΄ μžˆλŠ” κ³Όμœ‘μ€ μ œκ±°ν•˜μ§€ λ§ˆμ‹­μ‹œμ˜€ (μš°λ¦¬λŠ” 섀탕에 절인 껍질이 μ•„λ‹ˆλΌ 과일을 λ§Œλ“œλŠ” κ²ƒμž„μ„ κΈ°μ–΅ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€).

2. 2-3 인치 길이 (λ˜λŠ” μ›ν•˜λŠ” λͺ¨μ–‘)둜 쑰각을 자λ₯΄μ‹­μ‹œμ˜€. νλΈŒλ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

3. 레λͺ¬ 쑰각을 냄비에 λ„£κ³  물을 μ±„μš°κ³  κ°€μ—΄ν•˜μ—¬ 30λΆ„ λ™μ•ˆ λ“μž…λ‹ˆλ‹€.

4. 레λͺ¬ 쑰각을 버리고 냄비에 λ‹€μ‹œ λ„£κ³  섀탕과 물을 λ„£κ³  λ“μ—¬μ„œ μ˜¨λ„κ°€ 230Fκ°€ 될 λ•ŒκΉŒμ§€ μ €μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ•½ 1μ‹œκ°„ 반이 걸렸던 κΈ°μ–΅μ΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ˜¨λ„κ³„λ₯Ό μ‚¬μš©ν•΄μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.

5. μŠ¬λ‘―ν˜• μŠ€ν‘Ό(ꡬ멍이 뚫린 μŠ€ν‘Ό)으둜 λ–Όμ–΄λ‚΄μ–΄ μ ‘μ‹œμ— 올렀 λ†“μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

6. 24 μ‹œκ°„ λ™μ•ˆ κ±΄μ‘°μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

7. μ ‘μ‹œμ— 섀탕을 λΆ“κ³  과일 쑰각을 μ„€νƒ•μœΌλ‘œ κ΅΄λ € μ ‘μ‹œμ— 올렀 놓고 24 μ‹œκ°„ 더 κ±΄μ‘°μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

8. 밀폐 μš©κΈ°μ— λ³΄κ΄€ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.


β€’ μœ λŒ€κ΅μ—μ„œ 유자 μ‚¬μš©

유자(νžˆλΈŒλ¦¬μ–΄λ‘œ etrog)λŠ” 완벽함과 μ•„λ¦„λ‹€μ›€μ˜ μƒμ§•μž…Lulaμœ λŒ€μΈ λͺ…μ ˆμ€‘ ν•˜λ‚˜μΈ μ΄ˆλ§‰μ ˆ(Sukkot 수콧)의 μž”μΉ˜ 쀑에 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. "7μ›” 15일, λͺ…μ ˆμ˜ 첫날에 과일이 달린 λ‚˜λ­‡κ°€μ§€μ™€ μ’…λ €λ‚˜λ¬΄ 가지와 잎이 λ¬΄μ„±ν•œ λ‚˜λ­‡κ°€μ§€μ™€ μˆ˜μ–‘λ²„λ“€μ„ κΊΎμ–΄ μ΄ˆλ§‰μ„ 짓고 λ„ˆν¬ ν•˜λ‚˜λ‹˜ λ‚˜ μ—¬ν˜Έμ™€ μ•žμ—μ„œ 7일 λ™μ•ˆ μ¦κ±°μ›Œν•˜λΌ."(λ ˆμœ„κΈ° 23:33‭-‬40)

μœ λŒ€μΈλ“€μ΄ μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ μ΄ˆλ§‰μ ˆμ„ μ§€ν‚€μ‹œ μœ„ν•΄ μ΄ˆλ§‰μ„ μ§“λŠ”λ° μ‚¬μš©ν•œ μž¬λ£ŒλŠ” λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 넀가지λ₯Ό 룰라브(lulav)라 λΆˆλ €μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

룰라브(lulav)/ μ™Όμͺ½λΆ€ν„°. 그리슀 유자, λ¨Έν‹€λ‚˜λ¬΄κ°€μ§€, μ’…λ €λ‚˜λ¬΄ 가지, λ²„λ“œλ‚˜λ¬΄κ°€μ§€


1) 그리슀 유자(Etrog citron)/ μ΄λŠ” ν•˜λ‚˜λ‹˜μ˜ μΆ•λ³΅μ˜ 풍성함을 μ•”μ‹œν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.

2) λ¨Έν‹€(Myrtle)λ‚˜λ¬΄ 가지(Hadass)/ 잎이 λ¬΄μ„±ν•œ 이 κ°€μ§€λŠ” λ²ˆμ˜μ„ μƒμ§•ν•©λ‹ˆλ‹€.

3) μ’…λ €λ‚˜λ¬΄ 가지(Loulav 룰라브)/ λŒ€μΆ”μ•Όμž λ‚˜λ¬΄μ˜ 땋은 μžŽμž…λ‹ˆλ‹€. λŒ€μΆ”μ•Όμž λ‚˜λ¬΄λΌκ³ λ„ ν•˜λŠ” μ’…λ €λ‚˜λ¬΄λŠ” 평화λ₯Ό μƒμ§•ν•©λ‹ˆλ‹€(좜 15:27;μš” 12:13).

4) λ²„λ“œλ‚˜λ¬΄(aravah/ willow)/ μ‹œλƒ‡κ°€μ˜ λ²„λ“œ λ‚˜λ¬΄λ‘œμ„œ 신선함을 μƒμ§•ν•˜λŠ” 것 κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λͺ°μ•½(myrrhe)의 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©

λͺ°μ•½(ζ²’θ—₯, Myrrh)은 쓴맛이 λ‚˜λ©° ν–₯κΈ°κ°€ μ’‹κ³  λ…Έλž€μƒ‰μ„ 띀 μ κ°ˆμƒ‰μ˜ ν•¨μœ μˆ˜μ§€(含油樹脂) κ³ λ¬΄μž…λ‹ˆλ‹€. 아프리카 뢁동뢀와 남뢀 아라비아 λ°˜λ„μ˜ κ±΄μ‘°ν•œ μ§€μ—­μ—μ„œ λ‚˜λ¬΄κ°€ μƒμ²˜κ°€ λ‚  λ•Œ λ‚˜μ˜€λŠ” ν–₯κΈ°

pray4chad.tistory.com

728x90
λ°˜μ‘ν˜•
μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

그리슀 유자(Greek citron)

by μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2021. 3. 26.

λŒ“κΈ€