μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

Galangal(κ°ˆλž‘κ°ˆ)의 κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점과 ν™œμš©

μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2022. 7. 18. 13:32
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λ°˜μ‘ν˜•

κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ κ°•ν•˜κ³  맀운 맛이 λ‚˜λŠ” 닀년생 초본 μ‹λ¬Όλ‘œ, κ·Έ λœ»μ€ "λ”°λœ»ν•¨"이라고 ν•©λ‹ˆλ‹€.

생강에 가깝고 κ·Έ μš©λ„λ„ 본질적으둜 λ™μΌν•˜λ‹€κ³  λ³΄λ©΄λ©λ‹ˆλ‹€. μƒμœΌλ‘œ λ°”λ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜ κ±΄μ‘°ν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜ κ°€λ£¨λ‘œ λ§Œλ“€κ±°λ‚˜ ν—ˆλΈŒμ°¨ ν˜•νƒœλ‘œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.  

κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„μ™€ 쀑ꡭ 남뢀가 μ›μ‚°μ§€λ‘œ μŠ΅κΈ°κ°€ λ§Žμ€ 지역과 λ°°μˆ˜κ°€ μž˜λ˜λŠ” ν† μ–‘μ˜ κΈ°ν›„λ₯Ό μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μ‹λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ 끝에 맀우 ν–₯기둜운 황백색 꽃이 μžˆλŠ” κ°•ν•œ 쀄기λ₯Ό 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


β€’ κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ 역사

κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ μ‚¬μš©μ€ μš”λ¦¬ 및 치료 λͺ¨λ‘μ—μ„œ μˆ˜μ„ΈκΈ° 전에 널리 μ‚¬μš©λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그것은 μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ 인도, νƒœκ΅­ 및 μ€‘κ΅­μ—μ„œ μ•½μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ κ³ λŒ€ μ΄μ§‘νŠΈμ˜ μ œμ‚¬μž₯듀이 λ§Œλ“  μ˜μ‹μš© ν–₯을 μ€€λΉ„ν•  λ•Œλ„ μ–ΈκΈ‰λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

12세기에 λ² λ„€λ”•νŠΈνšŒ μˆ˜λ…€μΈ λΉ™κ²μ˜ 'μ„± νžλ°κ°€λ₯΄νŠΈ'(Saint Hildegard of Bingen)λŠ” 심μž₯ 문제, λ°œμ—΄, μš”ν†΅ μΉ˜λ£Œμ— λŒ€ν•œ κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ 효λŠ₯을 μΉ­μ°¬ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ·Έλ…€λŠ” 쀑세 μ‹œλŒ€μ— μ•½μš© 식물을 λ³΄μ‘΄ν•˜κ³  μ†ŒλΉ„ν•˜λŠ” 맀우 인기 μžˆλŠ” 방법인 μ•½μš© 포도주 μ œμ‘°λ²•μ„ μ•Œλ €μ£Όμ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°ˆλž‘κ°ˆ 뿌리 쀄기 1ν‹°μŠ€ν‘Όμ„ ν™”μ΄νŠΈ 와인 250ml에 5λΆ„ λ™μ•ˆ 끓인 λ‹€μŒ μ—¬κ³Όν•˜μ—¬ ν•˜λ£¨ λ™μ•ˆ λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ§ˆμ‹­λ‹ˆλ‹€. 이 와인은 쒌골 신경톡을 μ™„ν™”ν•˜κ³  λ“± κ·Όμœ‘μ„ μ΄μ™„ν•˜λ©° 생리톡을 μ§„μ •μ‹œν‚€λŠ” 효λŠ₯이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

galangal은 λ™μ–‘μ—μ„œ μ„œμ–‘μœΌλ‘œ λ³΄κΈ‰λœ κ·€μ€‘ν•œ μ•½μž¬μ€‘ ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. κ°ˆλž‘κ°€ λ˜λŠ” κ³ λŸ‰κ°•μœΌλ‘œλ„ λΆ€λ₯΄κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 생강과 같은 과에 μ†ν•˜λŠ” μ‹λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. κ°•ν™©, 생강, κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ μ‚¬μ΄Œκ°„μ΄λΌ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν–₯κ³Ό 맛은 μ‘°κΈˆμ”© λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. 생강이 μ‹œμ›ν•˜κ³  톑 μ˜λŠ” ν–₯을 κ°€μ‘Œλ‹€λ©΄, κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ 보닀 μ€μ€ν•˜κ³  λ…νŠΉν•œ ν™λ‚΄μŒμ΄ λ‚©λ‹ˆλ‹€. 강황은 컀큐민과 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄κ³Ό 같은 ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λΌ 있으며 강황은 λ§€μš΄λ§›λ³΄λ‹€ 쓴맛이 κ°•ν•©λ‹ˆλ‹€. 강황은 μΉ΄λ ˆμ— λ…Έλž€μƒ‰μ„ μ£ΌλŠ” λ¬Όμ§ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

Galangal은 ν™œμ„± 물질이 ν’λΆ€ν•˜λ©° μ£Όμš” 효λŠ₯은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.



β€’ κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ μ•½νš¨

Galangal은 λ‹€μ–‘ν•œ λΆ€λΆ„μ—μ„œ λ§Œλ³‘ ν†΅μΉ˜μ•½κ°™μ€ 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€κ³  μ˜ˆλ‘œλΆ€ν„° μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μ“°μž„μƒˆλ₯Ό 보면 λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ†Œν™”κΈ°: μ‹μš•μ„ μžκ·Ήν•˜κ³  λ©”μŠ€κΊΌμ›€(μž…λ§ λ˜λŠ” λ©€λ―Έλ‘œ μΈν•œ 것)을 ν‡΄μΉ˜ν•˜κ³  μ†Œν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€. Galangal은 담즙 산톡, 볡톡, 팽만감 및 ν—›λ°° 뢀름을 μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ €μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ν˜ˆμ¦: κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ κ³Όλ„ν•œ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ— λŒ€ν•΄ μž‘μš©ν•˜μ—¬ ν˜ˆμ€‘ 지방 μˆ˜μ€€μ„ μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽκ°•μž₯제(Tonic): 윑체적, 정신적 ν”Όλ‘œλΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ μ •μ„œμ  ν”Όλ‘œμ˜ κ²½μš°μ—λ„ 신체λ₯Ό μ†Œμƒμ‹œν‚€λŠ” λŠ₯λ ₯에 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽν•­κ·  및 ν•­μ§„κ· μ œ: νƒμ›”ν•œ ν–₯κ· , ν–₯진균성이 μž…μ¦λ˜μ–΄ μˆ˜μ˜ν•™μ—λ„ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽν•­λ₯˜λ§ˆν‹°μŠ€: κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ 염증성 톡증, λ₯˜λ¨Έν‹°μ¦˜ 및 κ΄€μ ˆμ—Όμ— 효과적으둜 μž‘μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜(예: λ₯˜λ§ˆν‹°μŠ€ κ΄€μ ˆμ—Ό)κ³Ό κ΄€λ ¨λœ 톡증 완화에도 ꢌμž₯λ©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ§„κ²½μ œ: μ²œμ‹κ³Ό μž₯ 경련을 μ§„μ •μ‹œν‚€λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μ–Έμ–΄ μž₯μ• (말더듬, 싀어증 λ“±)의 경우 μœ μ΅ν•œ 효λŠ₯이 μžˆλ‹€κ³  μ „ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ‹¬ν˜ˆκ΄€: Galangal은 λ‡Œμ‘Έμ€‘κ³Ό 같은 심μž₯ 및 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μœ„ν—˜μ„ μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 심μž₯ μˆ˜μΆ•κ³Ό 좜λ ₯을 κ°μ†Œμ‹œμΌœ μ€‘μš”ν•œ μž₯기에 효λŠ₯을 κ³΅κΈ‰ν•©λ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽλ‚¨μ„± 생식λ ₯: 쀑ꡭ인은 μ˜€λž˜μ „λΆ€ν„° κ°ˆλž‘κ°ˆμ΄ λ‚¨μ„±μ˜ 생식λ ₯이 μ¦κ°€ν•˜λŠ” νŠΉμ„±μ„ μΈμ‹ν•˜μ—¬ μ •λ ₯제둜 μ‚¬μš©ν•΄μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ‹€ν—˜μ„ 톡해 μ •μžμ˜ 더 λ§Žμ€ μ–‘λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ 더 λ‚˜μ€ μš΄λ™μ„±μ— κΈ°μ—¬ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ λ³΄κ³ λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹ˆλ‹€.

β–ͺοΈŽμ£Όμš” ν•­μ‚°ν™”μ œ: κ³Όν•™ μœ„μ›νšŒλŠ” ν•­μ•” μž‘μš©, 특히 폐암, μœ„μ•”, μœ λ°©μ•” 및 기타 쒅양에 λŒ€ν•œ κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ 긍정적 μž‘μš©μ„ μΈμ •ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ°”λžŒμ§ν•˜μ§€ μ•Šμ€ λΆ€μž‘μš©μ€ μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.  νŠΉνžˆ 이 경우 μžκ°€ μΉ˜λ£ŒλŠ” 주의λ₯Ό ν•„μš”λ‘œ ν•©λ‹ˆλ‹€.



β€’ κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ μ™ΈλΆ€ μ‚¬μš©
κ°ˆλž‘κ°ˆμ€ μ‚΄κ·  효과 덕뢄에 νŠΉμ • ν”ΌλΆ€ μ§ˆν™˜μ„ μΉ˜λ£Œν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€(찜질). 그것은 λ˜ν•œ 치과 톡증에 λŒ€ν•œ κ°€κΈ€λ‘œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν—ˆλΈŒν‹°λ‘œ μ‚¬μš©ν•  경우 κ°ˆλž‘κ°ˆ 뿌리λ₯Ό ν•˜λ£¨ 3번, 250ml의 물에 끓여 μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹¬μ—¬μ„œ λ³΅μš©ν•  κ²½μš°λŠ” μ†Œν™” μ˜μ—­μ— μž‘μš©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 식사 전후에 λ§ˆμ‚¬κΈΈ μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€.

기타 κ°ˆλž‘κ°ˆ 기반 μ‹ν’ˆμ˜ λ³΅μš©λŸ‰μ€ μ œμ‘°μ‚¬ ꢌμž₯ λ³΅μš©λŸ‰μ„ μ°Έκ³ ν•˜μ„Έμš”.

μš”λ¦¬λ₯Ό μ€€λΉ„ν•  λ•Œ μŒμ‹μ— κ°ˆλž‘κ°ˆ λΏŒλ¦¬μ€„κΈ° 가루λ₯Ό 1-3꼬집 λΏŒλ¦½λ‹ˆλ‹€. Galangal은 맀운 μš”λ¦¬μ—μ„œ 카레λ₯Ό μ‰½κ²Œ λŒ€μ²΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°, 생선, μˆ˜ν”„, 야채, λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ, 과일 섀탕에 절인 과일과 잘 μ–΄μšΈλ¦¬λ©° νŽ˜μ΄μŠ€νŠΈλ¦¬μ— 풍미λ₯Ό λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.



β€’ κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ 금기 사항

μž„μ‚°λΆ€λŠ” 주의λ₯Ό κΈ°μšΈμ—¬μ•Ό ν•˜λ©° μ˜μ‚¬μ˜ 쑰언을 ꡬ해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ, μ˜μ‚¬κ°€ ꢌμž₯ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” ν•œ μ†Œν™”μ„± κΆ€μ–‘μ΄λ‚˜ μœ„μ‹λ„ μ—­λ₯˜ μ§ˆν™˜μ˜ 경우 κ°ˆλž‘κ°ˆμ˜ μ„­μ·¨λ₯Ό ν”Όν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

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