μ‹€μ†μžˆλŠ” ν—ˆλΈŒ 이야기

λΆ€μ—Œμ— μžˆμ–΄μ•Ό ν•  5가지 ν–₯기둜운 식물

μ†Œμ†Œν•œν–‰λ³΅^^ 2022. 2. 3. 09:09
728x90
λ°˜μ‘ν˜•

ν–₯μ‹ λ£Œκ°€ 인λ₯˜ 역사에 미친 영ν–₯은 참으둜 μ§€λŒ€ν•©λ‹ˆλ‹€. μ„œμ–‘μ˜ μ œκ΅­λ“€μ΄ 식민지λ₯Ό κ°œμ²™ν•˜κ³  νƒˆμ·¨ν•œ 것듀은 노동λ ₯(λ…Έμ˜ˆ), μ§€ν•˜μžμ› 같은 κ²ƒλ§Œμ€ μ•„λ‹ˆμ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μ€‘μ—λŠ” 컀피, λ©΄ν™”, 각쒅 ν–₯μ‹ λ£Œλ‚˜ ν—ˆλΈŒ 같은 것듀이 원인이 λ˜κΈ°λ„ ν•˜μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

우리의 삢을 μœ€νƒν•˜κ²Œ ν•˜λŠ” 것은 μ–΄μ©Œλ©΄ μ‹νƒμ—μ„œ, λ‹€μ‹œ 말해 λΆ€μ—Œμ—μ„œλΆ€ν„° μ‹œμž‘λ˜λŠ” 지도 λͺ¨λ₯΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν•œ λ²ˆμ— λͺ¨λ“  μŒμ‹μ— 아름닀움과 신선함을 λ”ν•˜λŠ” 방법은 λ¬΄μ—‡μΌκΉŒμš”?  λ¬Όλ‘  ν–₯기둜운 식물(ν–₯μ‹ λ£Œ) λ•λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€!  μˆ˜μ„ΈκΈ° λ™μ•ˆ μ˜μ–‘ν•™μ  이점으둜 널리 μ•Œλ €μ§„ 이 κ³ κΈ‰ ν—ˆλΈŒλŠ” 우리의 식탁(μš”λ¦¬)에 풍미λ₯Ό λ”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ”œ, μ˜€λ ˆκ°€λ…Έ, 세이지, 타라곀, 고수, 민트... μ΄λŸ¬ν•œ ν—ˆλΈŒ ν–₯을 μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ λͺ¨λ‘ μˆ˜μ§‘ν•˜κ³  μ‹Άμ–΄ν•  κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€! κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κ·ΈλŸ΄λ§Œν•œ μ—¬μœ κ°€ μ—†λ‹€λ©΄ κ°€μž₯ 멋진 5가지 ν–₯기둜운 식물을 선택해 λ³΄μ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€.


1. λ…νŠΉν•œ λ§›μ˜ λ°”μ§ˆ
λ°”μ§ˆμ€ μΈλ„μ—μ„œ μ‹ μ„±ν•œ μ‹λ¬Όλ‘œ μ—¬κ²¨μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜λ‚ μ—λŠ” μ „μ„Έκ³„μ—μ„œ κ°€μž₯ 많이 μ‚¬λž‘λ°›λŠ” ν—™  μ€‘ ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. 특히 μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μš”λ¦¬μ—μ„œ λ°”μ§ˆμ€ 빠지지 μ•ŠλŠ” ν—ˆλΈŒμž…λ‹ˆλ‹€.

μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μš”λ¦¬μ˜ μ§„μ •ν•œ μŠ€νƒ€μΈ λ°”μ§ˆμ—λŠ” μ–‘μ§ˆμ˜ 비타민, λ―Έλ„€λž„ μ—Ό 및 ν•­μ‚°ν™”μ œκ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ λ‘₯κ·Ό μžŽμ€ μ‹ μ„ ν•˜κ±°λ‚˜ 말린 쑰각 ν˜•νƒœλ‘œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 말린 것은 μ•„λ¬΄λž˜λ„ ν–₯이 λœν•˜μ§€λ§Œ 신진 λŒ€μ‚¬μ˜ μ μ ˆν•œ κΈ°λŠ₯에 μœ μš©ν•œ 비타민 Kκ°€ ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€.



μ΄νƒˆλ¦¬μ•„μ—μ„œ 널리 μ†ŒλΉ„λ˜λŠ” λ°”μ§ˆμ€ λ‹€μŒκ³Ό 같은 λ§Žμ€ μš”λ¦¬μ— 풍미λ₯Ό λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.

- μ‹œκΈˆμΉ˜μ™€ λ°”μ§ˆ λ―Έλ‹ˆ ν”Όμž,

- νŽ˜μŠ€ν† λ₯Ό 곁듀인 μ‹ μ„ ν•œ νŒŒμŠ€νƒ€,

- 유λͺ…ν•œ ν† λ§ˆν† , λͺ¨μ§œλ λΌ, λ°”μ§ˆ μΉ΄ν”„λ ˆμ œ μƒλŸ¬λ“œ ...


2. μ ‘μ‹œμ˜ μ—¬μ™•, 차이브
샀λ₯Όλ§ˆλ‰΄κ°€ λ‹ΉλŒ€μ— 특히 차이브 μ’‹μ•„ν–ˆλ‹€λŠ” 사싀을 μ•Œκ³  κ³„μ…¨μŠ΅λ‹ˆκΉŒ?

μ°¨μ΄λΈŒλŠ” λΆ€μΆ”μ†μ˜ μ—¬λŸ¬ν•΄μ‚΄μ΄ ν’€λ‘œ, μ•„μ‹œμ•„, 유럽, λΆμ•„λ©”λ¦¬μΉ΄μ—μ„œ μžμƒν•©λ‹ˆλ‹€. 골파라 λΆ€λ₯΄κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.

κΈ΄ 녹색 μ€„κΈ°λ‘œ 인해 κ³¨νŒŒλŠ” μ‰½κ²Œ μ•Œμ•„λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž…μ•ˆμ—μ„œ κ·Έ 맛이 νŠΉμ§•μ μ΄λ©° 맡고 마늘ν–₯이 λ‚©λ‹ˆλ‹€. μ•ˆλͺ© μžˆλŠ” λ―Έμ‹κ°€λŠ” λˆˆμ„ κ°€λ¦° 채 ꡬ별할 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€!

κ³¨νŒŒλŠ” μ–‘νŒŒλ‚˜ 마늘처럼 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ΄ ν’λΆ€ν•œ μ•„λ§ˆλ¦΄λ¦¬λ“œκ³Όμ— μ†ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ 것을 μ„ ν˜Έν•˜μ‹­μ‹œμ˜€. 건쑰되면 λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ νŠΉμ„±κ³Ό ν›„μΆ” 맛이 μ‚¬λΌμ§‘λ‹ˆλ‹€.


- 맛이 κ°•ν•œ κ³¨νŒŒλŠ” λ‹€μŒ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

- 코티지 μΉ˜μ¦ˆμ™€ 골파 μ†ŒμŠ€,

- κ³¨νŒŒμ™€ 살ꡬ,

- 크림과 ν–₯μ‹ λ£Œλ₯Ό 곁듀인 감자...


3. 파슬리, λ―Έμ„Έν•˜κ³  λ―Έλ¬˜ν•œ 쑰미료
νŒŒμŠ¬λ¦¬κ°€ 9μ„ΈκΈ°λΆ€ν„° μ•½μš© μ‹λ¬Όλ‘œ μ—¬κ²¨μ‘Œλ‹€λŠ” 사싀을 μ•Œκ³  κ³„μ…¨μŠ΅λ‹ˆκΉŒ? κ°μ„±μ œμ™€ μ΄λ‡¨μ œλ‘œ, λͺ¨λ‘ ν™˜μƒμ μž…λ‹ˆλ‹€!

λ¬Όκ²° λͺ¨μ–‘ λ˜λŠ” ν‰ν‰ν•œ μžŽμ„ 가진 곱슬 νŒŒμŠ¬λ¦¬μ™€ ν”Œλž« νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 쀑세뢀터 μ΄μ•ΌκΈ°λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•½κ°„ μ“΄ 맛에도 λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  ν”„λž‘μŠ€ μš”λ¦¬μ—μ„œ μž₯μ‹μš©μœΌλ‘œ λ˜λŠ” κ³ μœ ν•œ 재료둜 일반적으둜 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. μ˜μ–‘ν•™μ  κ΄€μ μ—μ„œ νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 비타민 C, A, B9κ°€ ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€.

μΊμ„œλ‘€ μš”λ¦¬ λ˜λŠ” 감자 그라탕 μž₯식에 맀우 인기 μžˆλŠ” νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 ν˜•νƒœλ‘œλ„ μ œκ³΅λ©λ‹ˆλ‹€.

- 고전적인 파슬리 케이크,

- 파슬리 주슀,

- 파슬리둜 μ˜€λ―ˆλ ›μ„ ν‘œν˜„ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.


4. 둜즈마리, 보호 및 신성함
전섀에 λ”°λ₯΄λ©΄ λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬κ°€ μ˜μ›ν•œ μ ŠμŒμ„ λ³΄μ‘΄ν•œλ‹€λŠ” μœ λŸ½μ—μ„œλŠ” μ—¬κ²¨μ Έμ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 ν•­μ‚°ν™”μ œκ°€ λ†€λΌμšΈ μ •λ„λ‘œ ν’λΆ€ν•˜κΈ° λ•Œλ¬ΈμΈ κ²ƒμœΌλ‘œ μ—¬κ²¨μ§‘λ‹ˆλ‹€.

κ°€λŠ˜κ³  κΈΈμ­‰ν•œ μžŽμ„ 가진 둜즈마리 μ€„κΈ°λŠ” λͺΈμ— μˆ˜λΆ„μ„ κ³΅κΈ‰ν•˜κ³  μžκ·Ήμ„ μ€λ‹ˆλ‹€. μ£Όλ°©μ—μ„œ λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” μ‘°λ¦Ό μš”λ¦¬μ— ν—ˆλΈŒ ν–₯을 λ”ν•˜κ³  보쑴성을 κ·ΉλŒ€ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ‹€λ₯Έ ν–₯기둜운 식물과 λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ κ·Έ μ˜μ–‘ νŠΉμ„±μ€ μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  λ•Œ μ΅œμ μž…λ‹ˆλ‹€.

ν”„λ‘œλ°©μŠ€ μš”λ¦¬μ˜ 상징인 λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 λͺ¨λ“  μ’…λ₯˜μ˜ μš”λ¦¬μ— 풍미λ₯Ό λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

- 버섯, 둜즈마리, ν™”μ΄νŠΈ 와인 리쑰또,

- 둜즈마리λ₯Ό 곁듀인 μ–‘κ³ κΈ° λž™,

- 레λͺ¬, 마늘, 둜즈마리λ₯Ό 곁듀인 ꡬ운 λŒ€κ΅¬.


5. μ •μ›μ˜ μ™•μž νƒ€μž„(Thyme)
백리ν–₯에 졜음 성뢄이 μžˆλ‹€κ³  λ―Ώμ–΄μ§€λŠ” 것을 μ•Œκ³  κ³„μ…¨μŠ΅λ‹ˆκΉŒ?

ν–₯κΈ°κ°€ λ°±λ¦¬κΉŒμ§€ κ°„λ‹€κ³  ν•˜μ—¬ '백리ν–₯(η™Ύι‡Œι¦™)'μ΄λΌλŠ” 이름이 λΆ™μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ˜μ–‘ν•™μ  κ΄€μ μ—μ„œ 백리ν–₯은 λͺΈκ³Ό λ§ˆμŒμ— ν•­μ‚°ν™”, λ°©λΆ€ 및 ν™œλ ₯을 μ£ΌλŠ” νŠΉμ„±μ„ 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ―Έκ°μ—μ„œλŠ” λ‘œμ¦ˆλ§ˆλ¦¬μ™€ 특히 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€. λ‘˜ λ‹€ 유λͺ…ν•œ ν”„λ‘œλ°©μŠ€ ν—ˆλΈŒ λΈ”λ Œλ“œμ˜ μΌλΆ€μž…λ‹ˆλ‹€.

νƒ€μž„μ€ 뢉은 κ³ κΈ°, μˆ˜ν”„ λ˜λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 더 μ •κ΅ν•œ μš”λ¦¬μ—μ„œ μ‰½κ²Œ λΆ€μ„œμ§‘λ‹ˆλ‹€.

- 백리ν–₯을 곁듀인 야채 ν‹°μ•ˆ,

- 백리ν–₯κ³Ό ν—ˆλΈŒλ₯Ό 곁듀인 ꡬ운 솑어,

- κ²¨μžμ™€ 백리ν–₯을 곁듀인 돼지고기 μ•ˆμ‹¬...

728x90
λ°˜μ‘ν˜•
LIST